Panforte di Siena “Margherita”

Ingredienti: 540 g. di zucchero, 175 g. di acqua, 500 g. di scorzette di arancia candita, 420 g. di scorzette di cedro candito, 50 g. di miele, 400 g. di farina 00, 626 g. di mandorle, 20 g. di cannella, 1 bacca di vaniglia, fogli di ostia q.b.

Procedimento:

Versa l’acqua in un pentolino, aggiungi lo zucchero e porta a bollore. Aggiungi i canditi e cuoci a una temperatura di circa 110°C. A fuoco spento, unisci miele, farina, mandorle, cannella, vaniglia e mescolare. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, versalo in stampi da forno foderati con i fogli di ostia e cuoci in forno a 180°C per circa 15 minuti.

Curiosità:

La ricetta è quella del Panforte Margherita, una preparazione nata nel 1879 in occasione della visita a Siena della Regina Margherita – più delicato del ben più antico Panpepato – così come veniva preparato nelle case dei senesi prima che questo compito venisse demandato alle botteghe artigiane.