Pane di segale (pane Schüttelbrot Igp Alto Adige)

Ricetta per la preparazione di 10 panini.

Ingredienti


Per la biga: 250 g di farina di segale, 250 ml di acqua tiepida, 20 g di lievito di birra

Per l’impasto: 500 g farina di segale, 250 g di farina di frumento, 850 ml di acqua tiepida, 20 g di lievito di birra, 20 g di sale, 5 g di semi di finocchio, 5 g di semi di cumino, 5 g di trigonella caerulea

Procedimento:

Per il primo impasto, sciogli il lievito nell’acqua calda e prepara un impasto morbido con la farina. Fai riposare a temperatura ambiente per ca. 1-2 ore.
Poi, per l’impasto vero e proprio, sciogli di nuovo il lievito in acqua calda e mescola bene tutti gli altri ingredienti aggiungendoli al primo impasto. Lascia riposare di nuovo per ca. 1 ora., poi dividi l’impasto in pezzi da ca. 150 g e posarli su un telo infarinato, facendoli riposare per ca. 15 minuti. A questo punto posiziona ogni pezzo di impasto su una teglia delle dimensioni di una pizza e stendilo al centro, in modo che si assottigli. Cuoci in forno a ca. 210°.

Il pane Schüttelbrot Igp può essere cosparso con semi di sesamo o zucca prima di essere infornato.