Notizie

OK per l’Asiago con il Prosciutto di Norcia

Festeggiato a Preci (Perugia) un inedito “Matrimonio del Gusto”

E’ stato un nuovo abbinamento del formaggio Asiago DOP con un grande prodotto tipico, il prosciutto di Norcia IGP, il protagonista del “Matrimonio del gusto” che si è celebrato domenica scorsa a Preci, in provincia di Perugia. Il gemellaggio si è svolto nell’ambito della manifestazione “Pane, Prosciutto e Fantasia”, organizzata dal Comune di Preci, giunta alla sua decima edizione. L’evento è dedicato ai prodotti del territorio umbro e in particolare, appunto, al prosciutto di Norcia, che ha recentemente ottenuto la tutela IGP. Nelle giornate di sabato 17 e domenica 18 luglio è stato possibile degustare tutti i prodotti tipici locali: dalle norcinerie al farro di Monteleone, dalle lenticchie di Castelluccio IGP al miele, dallo zafferano ai biscotti, dai vini all’olio, dai tartufi alle trote fino alla roveja (corbello, sorta di legume).

E' stato particolarmente apprezzato l'abbinamento del formaggio Asiago Fresco con il prosciutto di Norcia, dal sapore caratteristicamente sapido ma non salato, e le tipiche fette di pane sciapo umbro. Nella degustazione, il gusto inconfondibile del prosciutto di Norcia lascia presto il posto alle note lattee e di yogurt dell'Asiago, la cui cremosità favorisce la masticazione del pane e la liberazione degli aromi delle porzioni tostate del pane "abbruscato". Dopo la deglutizione, la bocca rimane perfettamente pulita ed invita al riassaggio.