Nuovo libro del giornalista-scrittore Roberto Rabachino

Domenica, 14 novembre, alle ore 14,30
presso lo Stand Regione Piemonte all’ interno del Salone del Vino -Lingotto Fiere
si terrà la presentazione del libro "Vocabolario del Vino" del giornalista scrittore Giovanni Rabachino.
La presentazione verrà effettuata dai giornalisti Gianni Firera, Presidente Giornalisti Uffici Stampa G.U.S. del Piemonte e Piera Genta, Responsabile dell’Associazione StampaAgroalimentare A.S.A. di Torino e Provincia
Hanno assicurato la presenza, sia Ugo Cavallera,Assessore all’Agricoltura Regione Piemonte, sia Pier Domenico Garrone Presidente Enoteca del Piemonte
La presentazione dell'inedito volume verrà ripetura il giorno successsivo, lunedì 15, alle ore 18,30 presso "Atrium Città The Tube" in
Piazza Solferino sempre a Torino ed avrà come "padrino" Ezio Ercole,
Vice Presidente Ordine dei Giornalisti del Piemonte.
Riportiamo, perchè interessanti, alcune note dell'Autore:
"Chi conosce bene il vino e sa descriverne le caratteristiche può sembrare, agli occhi di un profano, un alieno che parla uno strano linguaggio
fatto di parole comuni usate però in contesti del tutto inconsueti: profumo etereo, finale aromatico, intensità cromatica,tannini a trama fine, etc. Visto così il vocabolario del degustatore appare sicuramente un po’ ostico. La verità è che degustare un vino è attività complessa dove entrano in gioco tanti fattori e soprattutto
tante conoscenze e “sensibilità” personali.
Questa premessa non deve spaventare i neofiti del bere. Per avvicinarsi al mondo della degustazione possono bastare alcune nozioni di base. Ecco, questo è quello che voglio comunicare.
Da questa introduzione dell’autore si evidenzia immediatamente le finalità dell’opera. Si tratta di un simpatico ed esauriente manuale in forma di vocabolario che risolve tutti gli enigmi che si possono presentare quando si affronta il meraviglioso e misterioso mondo dell’enologia, senza necessariamente dover affrontare un esame da sommelier”.
Chi è Roberto Rabachino:
torinese, 47 anni giornalista e sommelier. Delegato del Piemonte
e Valle d’ Aosta dell’ A.S.A. (Associazione Stampa Agroalimentare),
gruppo di specializzazione dei giornalisti di settore.
Responsabile piemontese della F.I.S.A.R. (Federazione Italiana
Sommelier Albergatori e Ristoratori). Laureato in Scienze delle
Comunicazioni e in Scienze Analitiche sensoriali. Master di specializzazione
in Giornalismo. Direttore responsabile della storica rivista di enologia, gastronomia e turismo “Il Sommelier”. Conduttore,ideatore e curatore dei testi di importanti trasmissioni
enogastronomiche nazionali.
Autore di 11 libri di enologia e
gastronomia.
Libero Docente alla Facoltà di Scienze Enogastronomiche dell’Università di Lugano.
Pietro Tibaldeschi