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“Nocciolando in Alta Langa”

Un week end all'insegna del gusto in compagnia dello chef Massimo Bottura

Dal 23 al 25 settembre a Cravanzana e Cortemilia (Alta Langa, Piemonte) prende il via la Fiera della Nocciola Piemonte I.G.P. quest’anno dedicata al tema dell’utilizzo della nocciola in pasticceria ed in cucina.
Un fine settimana alla scoperta della varietà tonda gentile, considerata
la migliore del mondo da una recente analisi sensoriale.
Un viaggio nello straordinario territorio dove questo frutto nasce
– tra laboratori e degustazioni guidate –
insieme al Tartufo Bianco e ai grandi vini rossi dell’albese,
ambasciatori delle Langhe e del Piemonte sulla scena internazionale

Un territorio ricco di prodotti tipici che fanno grande il nome del Piemonte nel mondo. Dal 23 al 25 settembre, tra le panoramiche colline che si estendono tra Cravanzana e Cortemilia, si terrà “Nocciolando in Alta Langa”, la Fiera della Nocciola Piemonte Igp che, insieme alla 10° Assise Nazionale Città della Nocciola, rappresenterà un importante momento di valorizzazione di questo pregiato prodotto.
Un evento nato per far conoscere e gustare un prodotto che, insieme al Tartufo Bianco d’Alba e ai grandi vini rossi dell’albese, rappresenta una delle eccellenze gastronomiche di questi luoghi. Veri e propri ambasciatori di una regione a grande vocazione enogastronomica e turistica.
La coltivazione della Nocciola è una componente fondamentale dell’economia della zona: la fascia collinare dell’Alta Langa di 2.350 ettari (circa un terzo del totale della superficie di coltivazione della Nocciola Piemonte IGP), compresa tra i 250 e i 700 metri, è un po’ il cuore storico della Nocciola conosciuta come Tonda gentile delle Langhe.
Si tratta di una produzione limitata: l’intera IGP assicura circa 150 mila quintali, pari ad appena l’8-9% del mercato italiano, molto apprezzata però soprattutto dal settore artigianale per la preparazione di una pasticceria e gelateria di nicchia, di alta qualità.

LA NOCCIOLA PIU’ BUONA DEL MONDO, LO DICONO GLI SCIENZIATI DEL GUSTO
Un’indagine scientifica realizzata nel 2010 dal Centro Studi Assaggiatori di Brescia, unità di ricerca sull’analisi sensoriale più avanzata e completa in Italia, ha infatti confermato le conclusioni di un’altro studio del 2005 (vedi scheda a parte), decretando il primato, sotto il profilo organolettico, della Nocciola della varietà Tonda Gentile, rispetto a quella del Lazio e a quella Turca. Eleggendola dunque come la nocciola più buona del mondo.
Il segreto della sua superiorità è stato individuato nella dolcezza e nella persistenza olfattiva, che la rendono, soprattutto nei prodotti dolciari che la utilizzano come materia prima, profumata di fiori, miele e frutta secca.
Proprio per celebrare questo straordinario prodotto, un weekend ricco di appuntamenti animerà dal 23 al 25 settembre i comuni di Cravanzana e Cortemilia.

DOLCI ALLA NOCCIOLA, L’INTERPRETAZIONE DI MASSIMO BOTTURA
Degustazioni guidate, laboratori sensoriali, visite all’interno di aziende di produzione e convegni: tre giorni per assaporare e scoprire la nocciola più famosa d’Italia, con uno sguardo attento alle sue potenzialità in pasticceria, tema scelto come filo conduttore della manifestazione.
Con la partecipazione di un ospite d’eccezione: lo chef Massimo Bottura, a cui l’Accademia Internazionale della cucina – su proposta dell’Accademia italiana della cucina – ha attribuito il premio di Miglior Cuoco del Mondo, e che venerdì 23 settembre inaugurerà la fiera.

MILLE APPUNTAMENTI, TRA DEGUSTAZIONI GUIDATE ED ESPLORAZIONI DEL TERRITORIO
La manifestazione si aprirà venerdì 23 settembre con il coinvolgimento di esperti che illustreranno le caratteristiche della Nocciola Piemonte I.G.P.
Inoltre, per esplorare le immense potenzialità dell’utilizzo della Nocciola in pasticceria, tema centrale dell’edizione, sabato 24 e domenica 25 avranno luogo una serie di degustazioni guidate di Nocciole e dolci alla Nocciola, accompagnati da pregiati vini locali, vanto assoluto del territorio.
Tutti i presenti potranno assaporare le semplici, quanto gustose, Nocciole tostate e zuccherate in abbinamento ad un Moscato Passito, il goloso binomio Nocciole e cioccolato con un Barolo Chinato e la tradizionale torta di Nocciole con zabaione con un Asti e Moscato d’Asti.

SABATO: DEGUSTAZIONI, NOCCIO-TREKKING E CENA A CURA DEGLI CHEF
Sabato 24 settembre a Cortemilia, si terranno poi, a cura dell’Assise Nazionale Città della Nocciola, degustazioni guidate della nocciola italiana a cura della Nocciotester Irma Brizi, che attraverso storia, arte, curiosità e ovviamente assaggi, aiuterà tutti i presenti a scoprire questo frutto.
La fiera sarà anche l’occasione per ammirare lo splendido territorio d’origine e scoprire l’intera filiera della Nocciola. Nel pomeriggio, spostandoci ad Alba, si potrà partecipare infatti ad un vero e proprio viaggio alla scoperta del territorio con il Raduno delle 500: percorrendo la strada panoramica dell’Alta Langa, tra dolci colline, crinali scoscesi, valli strette, campi, boschi, pascoli e scorci maestosi, fino ad arrivare a Cravanzana, dove sarà possibile visitare un’azienda di produzione della nocciola e passeggiare per il borgo.
Sempre a Cravanzana i più sportivi potranno cimentarsi in un Trekking alla scoperta dei noccioleti. E per terminare la giornata canti e balli tradizionali e cena a cura degli chef dell’Alta Langa, nel suggestivo ristorante allestito nella Corte del Castello, a base di piatti alla Nocciola.

DOMENICA: LE NOCCIOBANCARELLE, I LABORATORI E IL BATTESIMO DEI GIANDUJOTTI
Domenica 25 settembre si terrà il convegno della 10° Assise Nazionale Città della Nocciola dal titolo “Il rilancio della Nocciola Italiana e dei suoi Territori” alla presenza delle istituzioni locali e nazionali. Per tutto il giorno il cortiletto dell’Antica Cascina ospiterà poi i Laboratori alla Nocciola, dove tutti i curiosi e gli appassionati potranno approfondire con gli esperti le caratteristiche e le proprietà di questo straordinario frutto.
E in una fiera dedicata alla Nocciola e al suo impiego in pasticceria, non poteva mancare un evento dedicato al giandujotto: il “Battesimo dei Giandujotti”, rappresentazione folkloristica che celebra il felice matrimonio tra la Nocciola e il Cioccolato, quello straordinario incontro di sapori che ha dato vita ad un prodotto di singolare unicità, non solo specialità regionale, ma simbolo dell’industria dolciaria italiana nel mercato mondiale.
Continueranno poi i test sulla percezione della Nocciola, presenti anche il sabato, in cui il pubblico sarà invitato ad assaggiare Nocciole e dolci alla Nocciola per scoprire la chiave della bontà della Nocciola Piemonte I.G.P.. All’ingresso del borgo, sarà presente un tostino con tostatura no-stop, per offrire a tutti i presenti un gustoso assaggio di Benvenuto nel Borgo della Nocciola. Spettacoli di balli e canti tradizionali del Piemonte, esposizioni di prodotti tipici ed antichi mestieri ambientati nel centro storico faranno da cornice agli eventi in programma, rievocando e valorizzando le tradizioni locali.

Ufficio stampa Ente Fiera della Nocciola e Prodotti Tipici dell’Alta Langa
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