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Millecosedde (Minestrone di pasta e verdure)

Ricetta per 4

 

 Ingredienti

 1 carota pelata 2 cipolle sbucciate 1 ciuffo di foglie di sedano 1 costa di sedano 2 spicchi di aglio sbucciati 200 g di verza 40 g di funghi porcini secchi 200 g di fagioli cannellini bolliti 100 g di fave bollite 200 g di ceci bolliti 100 g di cicerchie bollite 200 g di lenticchie bollite 2 foglie di alloro 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato 100 g di pancetta a cubetti 200 g d pasta corta (tipo ditalini o ziti spezzati) 40 g di pecorino grattugiato (facoltativo) olio di oliva q.b. sale q.b. pepe q.b

Procedimento

La sera prima metti a bagno tutti i legumi, quindi ponili a cuocere in abbondante acqua con il sedano, il cavolo e le cipolle affettati e i funghi fatti rinvenire in acqua tiepida.
Condisci con olio d’oliva e sale.
Nello stesso recipiente (di coccio) fai cuocere la pasta.

Metti in ammollo in acqua tiepida i funghi secchi per 15 minuti, e nel frattempo prepara il soffritto, tritando grossolanamente la carota, il sedano (sia la costa che le foglie) e le cipolle. Metti quindi a soffriggere questo trito assieme all’aglio, alla pancetta e a poco olio di oliva in una casseruola capiente posta su fuoco vivace. Nel frattempo lava la verza, asciugala e tagliala a striscioline sottili, quindi mettila da parte.

Dopo un paio di minuti, quando la cipolla sarà appassita, unisci la verza a striscioline e lasciala stufare per qualche minuto, poi unisci i legumi, i funghi porcini scolati, strizzati e tritati grossolanamente, il prezzemolo fresco tritato, le foglie di alloro, mescola delicatamente e aggiungi tanta acqua quanta ne servirà per coprire a filo tutti gli ingredienti.

Lascia cuocere la minestra per 15 minuti, poi aggiusta di sale e pepe, aggiungi la pasta e prosegui la cottura per il tempo che servirà alla pasta per cuocere (facendo riferimento al tempo indicato sulla confezione).

Una volta pronta servi la Millecosedde ben calda, distribuendola nei piatti fondi e cospargendola se vuoi con del pecorino grattugiato.