Prodotti tipici

Melocotón de Calanda

Spagna – La «Melocotón de Calanda» Dop è una pesca fresca della specie «Prunus persica» derivata dalla popolazione autoctona «amarillo
tardío» e dai suoi cloni selezionati Jesca, Evaisa e Calante, ottenuti mediante la tecnica tradizionale
dell’insacchettamento dei frutti sull’albero.
Le sue caratteristiche sono le seguenti: color giallo crema e giallo paglierino. Il contenuto di zucchero all’atto della raccolta, minimo 12 La La zona di produzione è una zona naturale situata ad est della Comunità autonoma d’Aragón, tra le province di Saragozza e Teruel, oincidente con la parte sud-orientale della depressione dell’Ebro e costituita dai seguenti comuni: Aguaviva, Albalate, Arzobispo, Alcaæiz,
Alcorisa, Alloza, Andorra, Arens de Lledó, Ariæo, Berge, Calanda del Calaceite, Caspe, CastelserÆs, Castelnou, Castellote, Chiprana, Cretas, Escatrón, Fabara, Fayón, Foz-Calanda, Fuentespalda, Híjar, Jatiel, La Fresneda, La Ginebrosa, La Puebla de Híjar, Lledó, Maella, MÆs de las Matas, Mazaleón, Mequinenza, Molinos, Nonaspe, Oliete, Parras de Castellote, Samper de Calanda, SÆstago, Seno,
Torre de Compte, Urrea de GaØn, Valderrobres, Valdeltormo, Valjunquera.
Le pesche che arrivano alle centrali ortofrutticole sono della varietà autorizzata e originarie di piantagioni iscritte nel registro dell’organismo regolatore e da questo controllate.
Nelle centrali ortofrutticole iscritte e situate nella zona di produzione, i frutti vengono sottoposti ad una valutazione conforme a quanto stabilito nel disciplinare per essere successivamente condizionati e imballati. Quando superano la valutazione e il controllo lungo tutte le fasi del processo, l’organismo regolatore rilascia il certificato di conformità ed essi vengono immessi sul mercato accompagnati dalla denominazione di origine con l’etichetta numerata rilasciata dall’organismo regolatore.
Le pesche delle aziende agricole iscritte appaiono sull’albero tra i mesi di giugno e luglio. Le pesche dell’albero vengono introdotte in un sacchetto di carta paraffinata che viene attaccato al ramo sul quale restano fino alla raccolta. In tal modo i frutti vengono protetti
contro la polvere, la pioggia, gli attacchi dei parassiti e la caduta prematura causata dal vento e possono arrivare alla maturazione completa. Per determinare il momento della raccolta si analizzano preventivamente la durezza e il tenore di zuccheri. Negli impianti industriali le pesche vengono imballate in cassette a strati singoli dopo il processo di selezione e valutazione precedente
la commercializzazione.
Le varietà autorizzate per la produzione del «Melocotón de Calanda» sono autoctone della zona di produzione, ottenute mediante selezione naturale con l’intervento dei frutticoltori che, con il passare del tempo, sono andati selezionando i cloni piø adatti alle condizioni geografiche della zona. Alla fine dell’Ottocento la produzione locale di pesche era già nota e i cosiddetti «orejones»
(pesche tagliate a pezzi ed essiccate al sole) furono inviati da Calanda all’Esposizione di Parigi del 1867.
L’area di coltivazione si trova nelle valli fluviali dei fiumi Martín, Guadalope e Matarraæa che, partendo dalle pendici montagnose del Sistema Iberico, drenano nell’Ebro la regione conosciuta con il nome di Basso Aragón. La zona Ł caratterizzata da clima arido, con precipitazioni scarse e irregolari e temperature estreme, conseguenza del clima continentale prodotto dal rilievo che isola questa zona dalle influenze marittime sia mediterranee che atlantiche . D’altra parte il forte vento dominante del nord-est, noto come «Cierzo», accentua ulteriormente l’aridità del clima. Il territorio è piano o lievemente ondulato, con altitudini che vanno dai 122 m di Caspe ai 466 di Calanda. I suoli sono calcarei, con formazioni di orizzonti di carbonato di gesso. Il ricorso ad adeguate tecniche di coltivazione, conservazione del suolo, fertilizzazione, potatura, insacchettamento dei frutti, lotta contro i parassiti e le malattie, si pone a complemento di un ambiente consono allo sviluppo del pesco, dal quale si ottengono frutti sani che presentano particolarità connesse all’ambiente geografico.

Fonte: www:https://eur-lex.europa.eu/