Marroni del Monfenera

Italia – I Marroni del Monfenera sono un prodotto agricolo tipico del Veneto, a cui è stato riconosciuto il marchio Igp.

La coltivazione coinvolge 19 comuni della provincia di Treviso, compresi tra la pedemontana del Grappa e il Montello.

Il “Marrone del Monfenera” Igp è il frutto di una specifica cultivar del castagno (Castanea sativa).
La coltivazione del castagno è documentata nella zona sin dal 1351, sia come risorsa alimentare, sia come fonte di legname.

Il prodotto contribuiva enormemente all’economia della zona, venendo esportato anche a Treviso e Venezia.

La castanicoltura ebbe nei secoli alterne fortune sino alla metà dell’Ottocento quando, sotto il Regno Lombardo-Veneto, vennero censiti e catalogati i castagneti della zona a seconda della qualità e la classe dei frutti. Una vera ripresa si ebbe però dal 1980 circa, favorita anche dall’organizzazione di numerosi eventi quali la Mostra Mercato dei Marroni del Monfenera (a Pederobba dal 1970).

La castanicoltura ebbe nei secoli alterne fortune sino alla metà dell’Ottocento quando, sotto il Regno Lombardo-Veneto, vennero censiti e catalogati i castagneti della zona a seconda della qualità e la classe dei frutti. Una vera ripresa si ebbe però dal 1980 circa, favorita anche dall’organizzazione di numerosi eventi quali la Mostra Mercato dei Marroni del Monfenera (a Pederobba dal 1970).

Fonte:www.wikipedia.org