Marlene®, in Alto Adige/Sudtirol lo spettacolo del meli in fiore

Fra aprile e maggio, migliaia di fiori bianchi e gemme rosa annunciano la nascita delle fresche e succose mele coltivate dai 5.200 soci del Consorzio VOG.
Una ricorrenza celebrata quest’anno da Martin Lercher, con la sfiziosa ‘Insalata di mele e carote crude con schiuma di yogurt’

(Bolzano, aprile 2013) Migliaia di fiori bianchi e gemme rosa per celebrare la fine dell’inverno e l’inizio della primavera. È l’emozionante spettacolo della fioritura dei meli, che da aprile a maggio colora la Valle dell’Adige, nel cuore delle Alpi italiane, dove crescono le deliziose mele Marlene®. E’ un risveglio non solo per la natura, ma anche per i sensi di chi ha la fortuna di assistere a questo suggestivo spettacolo della natura.

Golden Delicious, Red Delicious, Granny Smith, Fuji, Royal Gala, Braeburn y Stayman Winesap Marlene®: sette varietà tutte contrassegnate dal classico bollino azzurro e certificate “Mela Alto Adige IGP”, un riconoscimento importante che sancisce lo stretto legame dei frutti con il loro territorio di origine. Sono proprio le caratteristiche del suolo e il clima ideale di cui gode questo angolo di natura incontaminata a regalare ai frutti Marlene® il loro gusto fresco e succoso e l’aspetto ricco e invitante.

Ed è proprio da uno dei più profondi conoscitori dei sapori e della cucina dell’Alto Adige / Südtirol che arriva uno sfizioso consiglio per celebrare con gusto questa importante ricorrenza. Stiamo parlando della ‘Insalata di mele e carote crude con schiuma di yogurt’ dello chef Martin Lercher, cuoco e docente della scuola ‘Emma Hellenstainer’ di Bolzano.

INSALATA DI MELE E CAROTE CRUDE CON SCHIUMA DI YOGURT
Tempo: 20 minuti | Difficoltà: facile | Mele consigliate: Granny Smith, Braeburn

Ingredienti per 4 persone

Per l’insalata

3 mele di media grandezza
1 limone, il succo
3 carote di media grandezza
40 g uvetta sultanina
20 g pinoli tostati nel forno o in una padella senza grasso
1 arancia, il succo
sale
pepe bianco
1 p. zucchero
2 C olio di semi di vinacciolo Per la schiuma di yogurt

125 g yogurt bianco
1 c miele
20 ml latte
20 ml succo di mela
½ limone, il succo
sale
1 p.c. pepe di Caienna

Per la presentazione

100 g cicoria (indivia belga)
12 spicchi di arancia
4 rametti di cerfoglio
crescione
valeriana

Preparazione

Insalata

• Lavare le mele, sbucciarle, dividerle in quattro parti ed eliminare i semi. Grattugiarle oppure tagliarle a fettine sottili con un coltello e mescolarle subito con il succo di limone
• Lavare le carote, pulirle, grattugiarle oppure tagliarle a striscioline sottili con un coltello
• Incorporare le mele e le carote in una ciotola con l’uvetta sultanina e i pinoli tostati
• Condire con succo di arancia, sale, pepe bianco, zucchero e olio di semi di vinacciolo

Schiuma di yogurt

• Mescolare tutti gli ingredienti e formare una schiuma con un frullatore a immersione

Presentazione

• Eliminare il torso della cicoria, le foglie più esterne, lavarla, asciugarla e disporla sul piatto
• Sistemarvi sopra l’insalata e guarnire con fettine di arancia, crescione, valeriana e rametti di cerfoglio
• Guarnire tutt’intorno con la schiuma di yogurt