Lüneburger Heidekartoffeln

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atata di conservazione e patata novella di categoria «extra» prodotte nella landa di Lüneburg.
Le «Lüneburger Heidekartoffeln» hanno una buccia chiara e liscia, con occhi superficiali e polpa gialla.
Hanno una qualità di cottura «vorwiegend festkochend (vf)» (che tiene molto bene la cottura) — o
«festkochend» (che tiene bene la cottura) e soddisfano ai criteri di qualità della categoria «extra». Si tratta
quindi di patate sane, intere, sode e praticamente pulite; il calibro minimo è di 30 mm per le varietà
allungate e di 35 mm per le varietà rotonde. La differenza di taglia tra il tubero più grande e quello più
piccolo in una partita o un'unità di imballaggio non deve essere superiore a 30 mm.
C 305/24 IT Gazzetta ufficiale dell’Unione europea 16.12.2009
Complessivamente la proporzione di patate che non rispettano le norme di qualità, cioè i tuberi marci,
i tuberi con odori indesiderabili, o con germogli superiori a 2 mm, anormalmente umidi, colpiti dalla
gamba nera della patata, i tuberi vetrosi o danneggiati dal gelo o dal sole e da impurità (terra o
germogli staccati) non può essere superiore al 5 %. La proporzione di tuberi affetti da marciume bruno,
molle o secco e danneggiati dal gelo, dal sole o dal sale non può essere superiore all'1 %. In generale la
scabbia della patata non può essere superiore al 25 % della superficie dei tuberi e la proporzione di
varietà estranee di tuberi è limitata al 2 % del peso per unità di imballaggio.
Lüneburger Heidekartoffeln