“Le sorprese del paniere” a Montalto Dora

Sabato 1° Aprile 2006 alle ore 9.45, nella Sala Consiliare del Palazzo Municipale di Montalto Dora, si terrà il convegno “Le sorprese del Paniere” organizzato dall’Accademia Italiana della Cucina con la collaborazione del Comune di Montalto Dora, della Provincia di Torino e dell’ATL del Canavese e Valli di Lanzo.

E’ un’esigenza che l’uomo ha sempre sentito, quella di non perdere il rapporto con la propria terra, ma in quest’epoca in cui i mezzi di trasporto sempre più rapidi e diffusi hanno rimpicciolito le distanze e facilitato i trasferimenti, quell’esigenza sta diventando una necessità: la necessità di ritrovare il legame con il territorio in cui si è nati e con i suoi sapori, e di ritrovarlo non solo attraverso i ricordi ma con un’attenta riscoperta dei loro valori più intimi e profondi.
Per avere conoscenza e possibilità di comunicare il gusto genuino degli antichi sapori che stanno riconquistando e affascinando il nostro palato moderno, viziato dalle ruffianerie dell’industria alimentare, per gioire attraverso di essi dei colori e delle bellezze assolute ma discrete della terra canavesana, l’Accademia Italiana della Cucina, con la collaborazione e l’ospitalità del Comune di Montalto Dora, dell’ATL del Canavese e Valli di Lanzo e con il sostegno della Provincia di Torino, promuove un incontro di riflessione e promozione.
Sarà presentato il volume “Le ricette del Paniere”, promosso dalla della Provincia di Torino con la supervisione dell’Accademia Italiana della Cucina per i caratteri della Hapax Editore.
E’ un’opera di accattivante gusto grafico che descrive con rigorosa attenzione i prodotti del territorio, illustra la loro elaborazione in cucina e suggerisce il loro abbinamento in tavola con i vini Doc della Provincia di Torino.

Programma:
ore 9.45: Saluto del Sindaco di Montalto Dora, Renzo Galletto e del delegato dell’Accademia Italiana della Cucina, delegazione di Ivrea, Giampiero Garelli;
“Paniere e territorio” Daniela Broglio, Direttrice ATL Canavese e Valli di Lanzo;
“I sapori della memoria, la memoria dei sapori” Cesare Pillon, giornalista enogastronomico;
“La cucina autoctona del Canavese” Mariangela Susigan, proprietaria e chef stellato del Ristorante Gardenia di Caluso;
“L’esperienza di un progetto di successo” Elena Di Bella, dirigente Assessorato Agricoltura e Montagna Provincia di Torino.
Ore 12.30 termine dei lavori e aperitivo a base di prodotti canavesana del Paniere.

Per informazioni:
Comune di Montalto Dora
tel 0125-652771