Notizie

La rassegna ‘Patto Qualità e Benessere’ a Salice Terme

Il 30 giugno, a Salice Terme (Pv) la giornata sul gusto e del benessere dà il via al festival degli agriturismi che nei weekend di luglio faranno piatti speciali.
Saranno Coldiretti e Papillon a dare il via sabato 30 giugno, dalle ore 10.00 alle 23. 00 alla rassegna enogastronomica Patto Qualità e Benessere che avrà luogo al Centro Congressi del President Hotel Terme a Salice Terme (Pv). L´iniziativa curata da Campagna Amica-coldiretti, Federconsumatori, Adoc, Associazione Cuochi Pavia, Terme President di Salice e dal movimento di consumatori fondato dal giornalista Paolo Massobrio intende affermare la centralità della terra nel rapporto con la vita dell´uomo. Alle ore 10. 30 si apre con il Talk Show "Gusto & Benessere" con i saluti di Giuseppe Ghezzi (presidente Coldiretti Pavia), Sandro Moro, amministratore unico Presidente Hotel Terme e Terme President. Interverranno: Mario Anselmi (assessore provinciale alle Politiche Agricole), Renata Crotti (assessore provinciale al Turismo), Pietro Mossi (presidente Camera di Commercio Pavia), Giuseppe Ghezzi (presidente Coldiretti Pavia), Lorenzo Bazzana (responsabile nazionale ufficio economico Coldiretti), Nunzio Buongiovanni (presidente regionale Adoc Lombardia), Antonella Rossi (nutrizionista). Modererà l´incontro Paolo Massobrio. Alle ore 12. 00 gli chef dei migliori ristoranti di Pavia segnalati dalla Guidacriticagolosa alla Lombardia e dall´Associazione Cuochi, sono chiamati ad interpretare i prodotti del territorio. Si sfideranno nella preparazione di un piatto che preveda come base almeno due tra una paniere di 10 prodotti pavesi tra riso, formaggio tipico, rane, salumi d´oca, salame di Varzi, peperone di Voghera, mostarda di Voghera, cipolla di Voghera e cipolla di Breme, fagiolo di Gambolò. Le preparazioni verranno giudicate da un’attenta giuria presieduta da Marco Gatti. Alle ore 13.00 è prevista la premiazione alle migliori interpretazioni a cui seguirà degustazione per gli ospiti a base di finger food con prodotti tipici pavesi. Alle ore 17.00, grande attesa per l´incontro con Primo Vercilli, il famoso dietologo autore del libro Maramangio (Comunica Edizioni, pag 300, euro 14,50) che spiegherà cosa vuol dire "Educarsi dimagrendo. Dimagrire appassionandosi”. Il libro, scritto con il critico enogastronomico Paolo Massobrio e la maestra di cucina Giovanna Ruo Berchera è stato l’unico promosso, tra nove libri dedicati alle diete, dalla storica rivista Altroconsumo di giugno 2007 nel suo supplemento Salutest. La serata si concluderà alle ore 21.00 con il musical dialettale di Paolo Zanocco, poliedrico artista pavese. Per tutta la giornata i migliori produttori selezionati da Coldiretti e Papillon saranno presenti per una mostra mercato dei loro gioielli gastronomici, con la possibilità di degustare e quindi acquistare i loro prodotti. Intanto, nel cartello della manifestazione, e per tutti i weekend di luglio gli agriturismi Terranostra della provincia di Pavia proporrano un menu fortemente ispirato alla tipicità dei prodotti. L´elenco è disponibile sui siti: www.clubpapillon.it, www.campagnamicalombardia.it e www.coldiretti.it/pavia