La Puglia si presenta a Roma con “Travel, Vogue, Wine”

Dal 13 al 19 luglio la Puglia conquisterà le vie di Roma con le eccellenze del turismo, della moda e del suo ricco paniere agroalimentare in occasione di AltaRomAltaModa. Quale miglior palcoscenico della Capitale per presentare all’Italia e al mondo il meglio dei vini e del patrimonio di prodotti tipici di una regione? Quale occasione più vantaggiosa per invitare turisti di ogni età a lasciarsi coccolare e sedurre da una vacanza extralusso, in una terra ricca di tradizioni, bellezze, bontà? Un invito a conoscere una regione dinamica e creativa nell’incontro con alcuni dei più noti e affermati testimonial di un inconfondibile “stile pugliese”, nel quale la storia e il fascino del Mediterraneo si fondono con la modernità e il progresso europei.

Con questi obiettivi la Regione Puglia, con il coordinamento dell’assessorato alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia e in collaborazione con il Movimento Turismo del Vino Puglia, ha organizzato “Travel, Wine, Vogue”, evento che prevede due fasi distinte, la prima riservata a giornalisti e opinion leader, la seconda ai turisti e agli appassionati di enogastronomia.

Dal 13 al 15, infatti, i riflettori saranno accesi sul Regina Hotel Baglioni, magnifico albergo situato nel cuore della Capitale che ospiterà tre appuntamenti dedicati ai simboli delle eccellenze pugliesi: “Vino e moda”, “Vino e turismo”, “Vino ed enogastronomia”. Fra le presenze di spicco quelle del noto stilista Gianni Calignano che, per l’occasione,
proporrà le creazioni della sua ultima collezione. Ad allietare il palato degli ospiti, invece, penserà la squadra di chef composta da Mino Maggi, Antonio De Rosa e Corrado De Virgilio che, dopo le esperienze internazionali di Bit e La Dolce Vita, proporranno anche nella Capitale un coinvolgente cooking-show e un'insolita e divertente lezione di cucina. Per quanto riguarda i vini, poi, in un ipotetico viaggio dal Vinitaly alle terrazze di via Veneto, protagoniste dei tre incontri saranno le etichette selezionate a Verona dai giornalisti e critici partecipanti alle degustazioni del “Taste&Press”. A tutti i presenti, infine, saranno forniti invitanti suggerimenti a scegliere la Puglia per le proprie vacanze in ogni momento dell'anno, viaggiando fra luoghi esclusivi, ricchi di fascino e tradizioni e con un patrimonio di sapori di eccelsa bontà.

Sempre a partire dal 13 e per tutta la settimana fino al 19 le eccellenze agroalimentari della Puglia saranno proposte al grande pubblico della Capitale grazie a un ricco programma di degustazioni e incontri a tema. Grazie alla partnership con l’associazione “Arte dei vinattieri”, infatti, sedici fra le più importanti enoteche della città avranno una vetrina dedicata alla Puglia, con le etichette più rappresentative dei diversi territori. Per i più appassionati, poi, da non perdere i due incontri in programma martedì 14 alle ore 18.30 presso l’enoteca Palombi (p.zza Testaccio 38/41), e giovedì 16 sempre alle 18.30 presso il Centrovini Arcioni (via Nemorense 57), con degustazioni guidate da noti giornalisti del settore.

Vetrina pugliese anche in sei ristoranti romani, dove, in collaborazione con l’Accademia della Cultura Enogastronomica, per l’intera settimana i patron suggeriranno un insolito abbinamento fra i piatti dei loro menu con i vitigni simbolo della viticultura pugliese, fra cui Primitivo, Nero di Troia o Negroamaro. Una carta dei vini creata per l’occasione aiuterà gli ospiti ad orientarsi nella scelta, mentre il materiale informativo messo a disposizione per l’occasione costituirà un piacevole e utile souvenir del banchetto.

Altro momento clou sarà venerdì 17 luglio la degustazione di rosati sui battelli che attraversano il Tevere, mezzo di particolare suggestione e di grande appeal turistico. L’occasione ideale per una visita fra le meraviglie della Città eterna sorseggiando un calice di buon vino pugliese, navigando dall’Isola Tiberina a Ponte Cavour, con degustazioni a bordo guidate da esperti enogastronomi. Oltre alle notizie sui vini degustati, a tutti i presenti sarà donato un kit con informazioni utili per approfondire le proprie curiosità e iniziare a programmare un indimenticabile soggiorno fra masserie, resort e cantine di Puglia. La prima occasione potrebbe essere già Calici di stelle, il grande evento organizzato dal Movimento Turismo del Vino Puglia in cui il vino sposa la danza, il teatro e la musica in programma il 5 agosto a Trani (Bari) e il 10 agosto a Lecce.

Il Programma in allegato

PROGRAMMA
Enoteche, ristoranti e battelli sul Tevere
Le eccellenze enologiche della Puglia sono protagoniste nei ristoranti e nelle enoteche della
Capitale. Carte dei vini pugliesi e abbinamenti gastronomici appositamente studiati permettono di
apprezzare la qualità dei vini di Puglia nei migliori locali romani. E, per rendere maggiormente
suggestiva la degustazione, si può scegliere un percorso in battello sul Tevere.
Ristoranti – dal 13 al 19 luglio
I ristoranti romani dell’Accademia della Cultura Enogastronomica aprono le
porte alle eccellenze enologiche di Puglia, dedicando loro un posto d’onore.
Qui la creatività degli chef si esprime nella ricerca di originali abbinamenti
culinari fra i menu tipici dei locali e i migliori vini pugliesi per permettere ad
appassionati e turisti di apprezzarne qualità e versatilità.
In ciascuna struttura sono proposti carrelli dei vini e degli oli extravergine di oliva, prodotti simbolo
del patrimonio enogastronomico della regione.
• Harry’s Bar – Via Veneto, 165 – tel. 06.484643
• Harry’s Bar Trevi – Via di San Vincenzo, 6 – tel. 06.69190607
• Il Caminetto – Viale Parioli 89 – tel. 06.8083946
• L’Arcano – Via Delle Paste, 102 – tel. 06.6786929
• La Cabana – Via del Mancino, 11 – tel. 06.6791190
• Taverna Flavia – Via Flavia, 7-9 – tel. 06.4745214
Enoteche dal 13 al 19 luglio
Due tra le più famose e frequentate enoteche della Capitale accolgono i propri clienti con
degustazioni guidate da esperti giornalisti per far conoscere profumi e sapori dei vini pugliesi.
Nel periodo dal 13 al 19 luglio, inoltre, alle migliori etichette della regione saranno dedicate le
vetrine di sedici enoteche dell’Associazione “Arte dei Vinattieri”, che comprendono i luoghi del
vino storici della Capitale, dove si potranno scoprire le eccellenze made in Puglia.
Martedì 14 – ore 18.30: Enoteca Palombi – Piazza Testaccio 38/41
Giovedì 16 – ore 18.30: Centrovini Arcioni – Via Nemorense, 57
Degustazioni guidate da giornalisti del settore
I due appuntamenti sono gratuiti e su prenotazione. Infotel: 06.45491984
Dal 13 al 19 luglio i vini di Puglia nelle vetrine dell’Associazione “Arte dei
Vinattieri”:
• Arcioni Centrovini – Via della Giuliana,11/13 – tel. 06.39733205
• Arcioni Centrovini – Via Nemorense, 57 – tel. 06.86206616
• Bomprezzi – Via Tuscolana, 904 – tel. 06.76988725 – 06.7610135
• Buccone – Via di Ripetta, 19 – tel. 06.3612154
• Bulzoni – V.le Parioli, 36 – tel. 06.8070494 – 06.8077660
• Chirra Goffredo – Via Torino, 133 – tel. 06.485659 – 06.48912287
• Costantini Piero – Piazza Cavour, 16 – tel. 06.3203575 – 06.3213210
• F.lli Lucantoni – L.go Vigna Stelluti, 33 – tel. 06.3293743 – 06.36388631
• Guerrini – V.le Regina Margherita, 205 – tel. 06.44250986
• Guerrini – Via San Vincenzo, 15/16 – tel. 06.6793320
• Peluso – Via Bevagna, 88 – tel. 06.3337505
• Peluso – Via Sardegna, 36/A – tel. 06.42818995 – 06.42744426
• Rocchi – Via della Balduina, 120/A – tel. 06.35343694
• Rocchi – Via Scarlatti, 7 – tel. 06.8550125 – 06.8551022
• Trimani il Wine Bar – Via Cernaia, 37/B – tel. 06.4469630
• Trimani – Via Goito, 20 – tel. 06.4469661 – 06.4468351
Nei ristoranti e nelle enoteche troverete anche i prodotti di:
Amari e Rosoli – Caroli – Cima di Bitonto – Galantino – Il Vero di Santeramo – Masseria Barbera –
Masseria Il Frantoio – Masseria Mita Narducci – Paglione – Pavone – Scisci – Schiraldi – Terre di
Traiano.
Sui battelli della Capitale – 17 luglio
I rosati pugliesi sbarcano sulle rive del Tevere.
La crociera sui battelli che percorrono il fiume della Capitale, dall’Isola
Tiberina a Ponte Cavour, mentre si contemplano Castel Sant’Angelo e
San Pietro, costituisce l’occasione per insolite e piacevoli degustazioni
di vini condotte da esperti giornalisti che illustrano le peculiarità dei
principali vitigni a turisti ed enoappassionati.
Un invito a visitare i territori in cui nascono i rosati di Puglia nel corso
delle numerose manifestazioni dedicate all’universo enogastronomico.
Imbarco e sbarco: Molo Sant’Angelo
Tragitto: navigazione nel tratto di fiume compreso tra Isola Tiberina e Ponte Cavour.
Inizio procedure 1° imbarco: ore 16.50
Inizio navigazione: ore 17.00
Rientro: ore 18.00
Inizio procedure 2° imbarco: ore 18.20
Inizio navigazione: ore 18.30
Rientro: ore 19.30
Degustazioni a bordo guidate da giornalisti del settore. L’appuntamento è gratuito e su prenotazione.
Infotel: 06.45491984

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