La Mela Rossa di Cuneo è Igp
La Regione Piemonte raggiunge la quota di 20 denominazioni registrate in sede europea
Ciliegia di Vignola IGP (Emilia Romagna)
Sale Marino di Trapani IGP (Sicilia)
Salame Felino IGP (Emilia Romagna)
Mela Rossa Cuneo IGP (Piemonte)
Ficodindia di San Cono DOP (Sicilia)
Panforte di Siena IGP (Toscana)
Salmerino del Trentino IGP (Provincia autonoma di Trento)
Agnello del Centro Italia IGP (Abruzzo,Lazio, Marche, Toscana, Umbria, Emilia Romagna)
La Mela Rossa di Cuneo IGP, è fra i protagonisti della IV edizione di Anteprima DOP, progetto riservato ad operatori di settore e stampa, studiato dalla Fondazione Qualivita per il Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali per consentire una conoscenza diretta dei prodotti che hanno recentemente ottenuto l’iscrizione nel registro europeo delle DOP, IGP o STG e per valorizzarne lo start up.
L’Italia, guida la classifica europea per numero di prodotti registrati, con 252 prodotti iscritti nel registro DOP IGP e 2 nel registro STG.
Negli ultimi otto mesi sono state registrate otto nuove eccellenze, che vanno ad arricchire il paniere di qualità italiano. Otto realtà molto diverse, che ben rappresentano tutte le sfaccettature del nostro sistema agroalimentare di qualità.
Le mele denominate Mela Rossa Cuneo IGP vengono prodotte utilizzando esclusivamente le varietà di mele Red Delicious, Gala, Fuji, Braeburn e i loro cloni. La Mela Rossa Cuneo IGP, si caratterizza per una sovracolorazione della buccia e una tonalità della colorazione particolarmente luminosa e brillante. La zona di produzione della Mela Rossa Cuneo comprende i comuni situati in parte nella provincia di Cuneo e in parte in quella di Torino, a un’altitudine compresa tra 280 e 650 m s.l.m.
La zona di coltivazione della Mela Rossa Cuneo IGP occupa un territorio particolarmente vocato nell’esaltare la colorazione delle mele che vi vengono prodotte. L’altitudine, la latitudine, la conformazione orografica, i fattori climatici e la particolare intensità di irraggiamento solare rappresentano le caratteristiche ambientali del territorio. Ma è soprattutto la contiguità della catena alpina alla pianura padana che determina escursioni termiche tra il giorno e la notte, con valori medi pari a 13,8 °C. che provoca la particolare colorazione rossa di queste mele. Tali valori rappresentano un’ampiezza decisamente insolita, rispetto a quelli generalmente registrati per la maggior parte delle regioni di produzioni di mele europee – sia montane, sia di pianura – luoghi in cui gli sbalzi termici sono prevalentemente imputabili al rapido passaggio di perturbazioni meteorologiche.
REGISTRAZIONI FOOD DEL PIEMONTE
1. Bra DOP
2. Castagna Cuneo IGP
3. Castelmagno DOP
4. Crudo di Cuneo DOP
5. Fagiolo Cuneo IGP
6. Gorgonzola DOP
7. Grana Padano DOP
8. Marrone della Valle di Susa IGP
9. Mela Rossa Cuneo IGP
10. Mortadella Bologna IGP
11. Murazzano DOP
12. Nocciola del Piemonte o Nocciola Piemonte IGP
13. Raschera DOP
14. Robiola di Roccaverano DOP
15. Riso di Baraggia Biellese e Vercellese DOP
16. Salame Cremona IGP
17. Salamini Italiani alla Cacciatora DOP
18. Taleggio DOP
19. Tinca Gobba Dorata del Pianalto di Poirino DOP
20. Toma Piemontese DOP
REGISTRAZIONI WINE DELL’EMILIA ROMAGNA
1. Alba DOP
2. Albugnano DOP
3. Alta Langa DOP
4. Asti DOP
5. Barbaresco DOP
6. Barbera d’Alba DOP
7. Barbera d’Asti DOP
8. Barbera del Monferrato DOP
9. Barbera del Monferrato Superiore DOP
10. Barolo DOP
11. Boca DOP
12. Brachetto d’Acqui DOP
13. Bramaterra DOP
14. Calosso DOP
15. Canavese DOP
16. Carema DOP
17. Casorzo DOP
18. Cisterna d’Asti DOP
19. Colli Tortonesi DOP
20. Collina Torinese DOP
21. Colline Novaresi DOP
22. Colline Saluzzesi DOP
23. Cortese dell’Alto Monferrato DOP
24. Coste della Sesia DOP
25. Dogliani DOP
26. Dolcetto d’Acqui DOP
27. Dolcetto d’Alba DOP
28. Dolcetto d’Asti DOP
29. Dolcetto di Diano d’Alba DOP
30. Dolcetto di Ovada DOP
31. Dolcetto di Ovada Superiore DOP
32. Erbaluce di Caluso DOP
33. Fara DOP
34. Freisa d’Asti DOP
35. Freisa di Chieri DOP
36. Gabiano DOP
37. Gattinara DOP
38. Gavi DOP
39. Ghemme DOP
40. Grignolino d’Asti DOP
41. Grignolino del Monferrato Casalese DOP
42. Langhe DOP
43. Lessona DOP
44. Loazzolo DOP
45. Malvasia di Castelnuovo Don Bosco DOP
46. Monferrato DOP
47. Nebbiolo d’Alba DOP
48. Piemonte DOP
49. Pinerolese DOP
50. Roero DOP
51. Rubino di Cantavenna DOP
52. Ruchè di Castagnole Monferrato DOP
53. Sizzano DOP
54. Strevi DOP
55. Terre Alfi eri DOP
56. Valli Ossolane DOP
57. Valsusa DOP
58. Verduno Pelaverga DOP
Fondazione Qualivita
Piazza Matteotti 30 – 53100 Siena (Italy)