“La Bicocca”, Azienda Viticola Sperimentale, a breve sarà una realtà

Dopo la presentazione avvenuta l’11 aprile 2008 della ristampa anastatica del “Saggio di un’ampelografia universale” di Giuseppe di Rovasenda (1877), si è tenuto a Saluzzo presso l’Antico Palazzo Comunale, giovedì 8 maggio un Convegno di presentazione del progetto di realizzazione dell’Azienda Viticola Sperimentale La Bicocca sita in località Verzuolo (Cuneo).
Si è trattato di un evento che conferma l’impegno del Centro per il sostegno alla divulgazione dei risultati scientifici legati alla ricerca ampelografica.
A Terzuolo, nei pressi di Saluzzo, presso la tenuta di proprietà della famiglia Di Rovasenda, dove lo stesso ampelografo compì gran parte della propria ricerca pratica, prenderà infatti il via un’attività di sperimentazione su alcuni vitigni autoctoni, rari o poco conosciuti del cuneese.
Tra gli ospiti e i relatori nomi illustri della ricerca ampelografica e dell’attività legata alla sperimentazione viticola: Enrico Zola, vicepresidente del CERVIM; Maurizio Zamboni, ricercatore presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza; Renato Parisio, dirigente scolastico dell’ITA “Umberto I” di Alba (noto come Scuola enologica); Elio Archimede, direttore di Barolo & Co; Maria Luisa Alberico direttrice di Donna Sommellier Europa; Mauro Carena, presidente della Comunità Montana Alta Valle Susa; Davide Sandalo, Presidente del Distretto dei Vini Langhe Roero e Monferrato e Sebastiano Massa, Assessore all’Agricoltura della Provincia di Cuneo. Tragli Enti e le Istituzioni che sostengono l’iniziativa, non mancano la Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo, l’Enoteca regionale del Roero, l’UNICEM, il CERVIM, IL Consorzio di Tutela Vini Doc Colline Saluzzesi e la Scuola Teorico Pratica Malva-Arnaldi di Bibiana (Torino).
La LiberLab, Società di Servizi editoriali e comunicazione ha organizzato i singoli eventi con competenza e maestria, includendo nel programma di quest’ultimo Convegno un tour enogastronomico in Val Po, a Paesana con visita all’Azienda Montana Achillea, indi a Saluzzo al Caseificio San Martino, ed in Val Varaita, a Frassino presso il Birrificio artigianale Boero.
Una giornata interessante sotto molti aspetti.

Danila ORSI TIBALDESCHI