Kalakukko “gallo-pesce”

Questa ricetta finlandese è tipica della Savonia settentrionale: si tratta di una pagnotta di pane di segale ripiena di carne e pesce.


Ingredienti: 600 gr di pesce persico eviscerato, 400 gr di pancetta di maiale fresca, abbastanza grassa, sale grosso, 1 kg farina di segale, 1 tazza farina bianca, 750 gr acqua.

Procedimento: prepara l’impasto con la farina, un po’ di sale e acqua. Stendilo fino allo spessore di un centimetro. Forma degli strati ponendo alternativamente il pesce persico, un po’ di sale e la pancetta a fettine abbastanza sottili. Ora chiudi il kalakukko ermeticamente, magari aiutandoti con un po’ d’acqua per saldare insieme i bordi. Poni in una busta da forno oppure arrotola la pagnotta bene in un foglio di carta stagnola. Cucina in forno per un’ora a 200 gradi e per le successive quattro ore a 125 gradi. Nel caso utilizzi quantità ridotte, puoi cuocere il kalakukko per meno tempo.