Kaiserschmarren

Ricetta per 4

Ingredienti:

Il Kaiserschmarren può essere preparato in vari modi. Di solito si separa l’albume dal tuorlo e lo si monta a neve; si monta il tuorlo con lo zucchero e quando è simile a crema si aggiunge pian piano la farina, un po’ di latte, un pizzico di sale, uva passa e pinoli (facoltativi). Infine si unisce l’albume montato a neve e si versa in una padella dove si è fatto sciogliere un bel pezzo di burro. Nella padella l’impasto deve dorare bene ed è meglio che non sia alto più di un dito perché bisogna girarlo e tagliarlo con la forchetta mentre cuoce.

ingredienti per 4 persone
  • 5 uova
  • 50 grammi di zucchero
  • 250 grammi di farina “00” passata nel setaccio
  • ¼ litro di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 1 manciata di uva sultanina
  • rum
  • 80 grammi di burro
  • cannella
  • zucchero a velo
  • confettura di mirtilli rossi (in latino vaccinium vitis-idaea o in tedesco Preiselbeeren).

Procedimento

Sistema l’uva sultanina in una tazza, versavi dentro il rum e falla ammorbidire per 10 minuti. Scolala e tienila da parte.
Versa la farina in una terrina capiente, unisci il latte, le uova, un pizzico di sale e amalgama il tutto con la confettura di frutta cercando di non fare grumi.
Aggiungi i pinoli, l’uva sultanina,  un pizzico di cannella, lo zucchero e mescola.
Metti a riscaldare a fuoco vivace una padella antiaderente, fai sciogliere il burro, versavi 2 mestoli abbondanti di composto e fai cuocere sino a che la superficie risulterà dorata (ci vorranno circa 5 minuti).
Gira quindi la frittata con l’aiuto di una paletta e fai cuocere anche sull’altro lato. Ripeti l’operazione fino all’esaurimento del composto da cuocere.
Taglia le frittate dolci a pezzetti o a strisce, spargile con lo zucchero a velo e servile eventualmente accompagnate da marmellata.

Kaiserschmarren