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In Umbria, “Frantoi Aperti” XV edizione

Sei weekend dal gusto unico. Per gli amanti dell’olio, della buona musica e della miglior cucina regionale. Torna in Umbria, con la XV edizione, Frantoi Aperti, evento che dal 1 novembre al 9 dicembre 2012 darà vita ad una serie di iniziative che si snoderanno lungo la Strada dell'Olio Dop.

A Trevi il 3 e 4 novembre ci sarà Festivol, ovvero "Trevi tra olio, arte, musica e papille”. Tra la mostra mercato dei Presidi Slow Food dell’Umbria, il trekking per ulivi e castagneti con visita al frantoio Ciarletti “La Pintura” (Loc. La Pintura, Manciano di Trevi, tel. 0742.78354, agriturismolapintura@yahoo.it) e la castagnata nel castagneto di Manciano. Ma anche la caccia al tartufo con cani e cavatori esperti, i laboratori del Gusto all’Oleoteca ex Mattatoio e le variazioni gastronomiche a base di Presìdi Slow Food locali proposte nei ristoranti cittadini. E ovviamente, a Villa Fabri (Via delle Grotte 2, tel. 0742.510616) la mostra mercato dedicata all’olio extravergine di oliva umbra delle colline di Trevi accompagnata da degustazioni, concerti e visite guidate.

Dal 1 al 4 novembre ad Assisi attenti all’Unto (Unesco Natura Territorio Olio) kermesse che all’evo dedica una serie di appuntamenti che vanno dalla scoperta dei frantoi aderenti alla manifestazione, al pane e olio distribuiti di fronte al fuoco, ma anche lezioni di cucina (per adulti e per bambini) e mercatini, spremitura delle olive in piazza e danze quattrocentesche. Imperdibili le visite guidate. Dalla fontana di Piazza del Comune parte quella che porta alla Basilica di San Francesco con visita al Fondo antico del Sacro Convento del santo, per la consultazione di testi antichi sulla coltivazione degli olivi e produzione dell'olio. Suggestivo anche il tour nei luoghi della tradizione dell'olio nella "Città murata". Per orari e appuntamenti, consultare il sito dell’evento.

Ad Assisi la festa prosegue, dal 5 all’11 novembre, con la Festa dell’olio e del Vino mentre una serie di eventi satellite si terranno poi a Santa Maria degli Angeli dall’8 all’11 dello stesso mese, tra cene d’autunno, assaggi di formaggio e miele, conferenze ed esposizioni. A breve distanza ci si ferma al Dal Moro Gallery, il primo albergo Art Design dell'Umbria. Nella lobby, uno spazio per esposizioni, arricchito da decorazioni esclusive e opere di Rossella Vasta, un'artista rinomata a livello internazionale. E nelle stanze, stampe d'autore e oggetti di design.
Si prosegue il tour, nei dintorni, con gli altri eventi che andranno avanti fino al 25 novembre ad Arenzano, Tordandrea, nei castelli di San Giorgio, Rocca Sant’Angelo, Tordibetto e Beviglie. E poi Petrignano, Rivotorto e Capodacqua.

Giano dell’Umbria protagonista con La Mangiaunta, sabato 3 e domenica 4 novembre dalle 10 alle 19. Tutti a bordo del "Gianolio Bus", l’originale pulmino che accompagnerà i bongustai attraverso i frantoi del caratteristico borgo medievale. Un itinerario gastronomico con degustazioni gratuite, visite guidate, concerti e passeggiate alla riscoperta dei tradizionali sapori del territorio. A chi completa il tour o partecipa ai concerti, sarà consegnata una bottiglia di olio novello. Il 4 novembre gli amanti delle due ruote non manchino La Mangiaunta in Vespa (partenza piazza San Francesco, dalle 8 alle 10, visita con degustazione e bottiglia omaggio. Email: frattaumbertide@vespaclubditalia.it). Il 23 e 24 novembre si prosegue poi con la Rievocazione delle Festa della Frasca: caccia al Tesolio, simposi del gusto e il Galà dell’Olio. A una ventina di minuti da qui, a Bettona, si trova il romantico relais La Corte di Bettona. Situato nel centro storico di un borgo di origine etrusca e ospitato in una meravigliosa dimora antica, interamente restaurata. Nelle stanze, ampie e arredate con gusto, pietre e travi del soffitto a vista, tra arredamenti in legno e dettagli d'epoca.
Dopo tanto mangiare serve un po' di moto? Per gli sportivi golosi, c'è la Maratona dell’olio di Montecchio, sempre il 3 e 4 novembre, (piazza Garibaldi 24, tel. 328 2374283, info@mindsrl.it) tra stand, mostre e spettacoli folkloristici.

In prima fila per gli eventi a base di olio Spoleto, che fino al 9 dicembre assicura una lunga lista di appuntamenti. Dedicati agli amanti dell’arte e della buona cucina. La famosa azienda Monini organizza la mostra La Cultura dell’Olio Extravergine di Oliva (spazio espositivo ufficio Informazioni Turistiche, Piazza della Libertà 7) e delle degustazioni gratuite, il 1 novembre e tutti i week-end successivi fino al 9 dicembre (orario: 11-13 e 15.30-18.30). Al Complesso Monumentale San Nicolò dal 1 al 4 novembre (orario: 10-19.30) si tiene la manifestazione “Anticamente le erbe“, rassegna a 360° dedicata alle erbe spontanee e ai prodotti della terra. Una quattro giorni di convegni, laboratori, mostre e le immancabili degustazioni di piatti a base di prodotti locali. Non mancano le classiche visite ai frantoi, come quelle organizzate da quello Del Poggiolo (Loc. Fabbreria, tel. 0743.23.50.67), e neppure il mercatino dell’Antico, i tour per la città.

Spostandosi verso Perugia sono molti gli eventi enogastronomici nei dintorni. Vale quindi la pena di fermarsi qui, per avere un ottimo punto d’appoggio per girare per i paesi circostanti. Gli appassionati del jazz e gli amanti del vino, oltre che dell'olio, possono prenotare una camera all’Hotel Giò, il quattro stelle che allo stile jazz club, affianca la sua anima gourmand: i vini doc umbri sono serviti su tavoli a forma di botte e in alcune sale. Una scelta perfetta per prepararsi alla degustazione.

Frantotipico (9-10 novembre) è la manifestazione di Castel Ritaldi che si sviluppa nel piccolo borgo di Colle del Marchese. Corsi di cucina a base di olio d’oliva, merende con bruschetta, convegni, degustazioni in musica e incontri alla scoperta della cucina tipica. Per finire con cene di gala, raduni d’auto d’epoca e momenti dedicati ai più piccoli.
I weekend del 10-11 e del 17-18 novembre vedono protagonista Castiglione del Lago che dalle 9 alle 22 vedrà le vie invase dalle bancarelle delle botteghe di strada e dal mercatino dei prodotti agricoli a km 0. Nel centro storico, per i bambini c'è la caccia al tesoro AnnUsi di olio, per i grandi ci sono gli assaggi di olii novelli e degustazioni abbinate, offerte dai ristoranti che per l’occasione sono gemellati con cantine, frantoi e produttori locali. Ancora, castagne e vino novello, black music, menu a base di olio.

A Gualdo Cattaneo il 16 e 17 novembre ecco la quarta edizione di Sapere di Pane Sapore di Olio Bianco & Verde tra i Castelli (informazioni: 392.6781072). A farla da padrone, il viaggio itinerante nei frantoi Bacci Noemio, Rinalducci Giovanni, Mattioli Francesco Nicola e Frantoio Neri Nilo, grazie al servizio navetta gratuito, con partenza e ritorno ogni 30 minuti. Immancabili i mercatini delle eccellenze locali, le degustazioni di bruschetta, di vino novello, di castagne e persino una aperitivo in frantoio a base di crudité in pinzimonio (Frantoio Rinalducci Giovanni, a Pozzo). Si continua con passeggiate a cavallo tra le colline gualdesi, eventi per i bambini con baby parking e laboratori del pane.
Non solo olio, ma anche tartufo a Valtopina (informazioni: tel. 0742.4625) dove si inizia a festeggiare nel weekend del 16-18 novembre e si continua tra il 24 e 25 dello stesso mese. A introdurre il tema, una lezione sul mondo del tartufo, la presentazione di un manuale di tartuficoltura, lezioni e dimostrazioni della ricerca del celebre tubero, assaggi di frittata al tartufo, Gara Nazionale di cani da cerca, XI^ borsa del cane da tartufo ed escursioni con tartufai.
Insomma, in Umbria questo mese non è necessario spremere le meningi per decidere come divertirsi. Basta spremere le olive.

Cristina Piotti

Fonte: Dove