Notizie

In provincia di Treviso “Forme e Sapori”

Torna “Forme e Sapori”, la mostra mercato dei formaggi del Triveneto. Dal 29 al 30 aprile prossimi nelle sale di Villa Lucheschi di Valforte, a Colle Umberto, in provincia di Treviso, saranno esposti al pubblico e offerti in degustazione formaggi a latte crudo delle colline trevigiane, e inoltre formaggi conciati, speziati e barricati. La manifestazione, giunta quest’anno alla sua quinta edizione, è organizzata dall'Amministrazione Comunale di Colle Umberto, dalla Pro Loco di Colle Umberto, in collaborazione "Il Quindicinale", con l'ONAF e con l'APROLAV.
La due giorni è interamente dedicata ai formaggi locali del Friuli Venezia Giulia, del Veneto e del Trentino Alto Adige; attraverso la ricca e gustosa kermesse gli enti organizzatori perseguono l’obiettivo di valorizzare e di promuovere adeguatamente l’eccellente produzione casearia del Triveneto, un’esigenza fortemente sentita oggi come in passato e che si traduce in un percorso non solo lastricato di sapori e di aromi, ma anche e soprattutto di un patrimonio di conoscenza, di saperi e di radici storiche da recuperare e da trasmettere alle nuove generazioni. Se è vero infatti che le pratiche alimentari costituiscono una parte importante della cultura di una società, allora anche i prodotti tipici rappresentano una delle modalità in cui questa cultura si manifesta.
Accanto ai formaggi troveranno una giusta collocazione i salumi; il 29 aprile infatti, giorno dell’inaugurazione della mostra mercato, alle ore 13,30 è in programma un “Viaggio tra i fantastici salumi dalle Dolomiti all’Adriatico” cui seguirà nel pomeriggio una stuzzicante grigliata, a cura dell’Associazione Sant’Elena, di cui sarà protagonista indiscussa la salsiccia, e una degustazione dall’ammiccante titolo: “L’oca di Mondragon incontra la pitina friulana”.
Il 30 aprile formaggi e salumi torneranno a far parlare di sé, attraverso la premiazione che concluderà il concorso, organizzato dall’ONAF, “Formaggio latteria”, attraverso la degustazione che metterà a confronto vari tipi di formaggi a latte crudo, i “morbidi secondo tradizione”, e attraverso la possibilità offerto a tutti gli interessati di assistere alla preparazione della Tosella del casaro Denis Secco, specialità che sarà anche proposta in assaggio…
E i salumi? Il principe degli insaccati, il salame, scenderà nell’arena per dare il meglio di sé alle ore 13,00 del 30 aprile, star indiscussa di una degustazione che imporrà all’attenzione di tutti la “nobiltà” del prodotto in questione, quindi la piazza sarà conquistata dai salumi bellunesi, che porteranno con sé i sapori delle Dolomiti, e dai prosciutti del Triveneto opposti in una saporita “tenzone”.

LATTEBUSCHE
via Nazionale, 59 – 32020 Busche (BL) tel. 0439 3191 fax 0439 319319

A.PRO.LA.V. (Associazione Regionale Produttori Latte del Veneto)
vicolo Mazzini, 2/4 – 31020 Fontane di Villorba (TV) tel. 0422 422040 fax 0422 422050

LATTERIA SOCIALE DI MARSURE
via Trieste, 42 – 33080 Marsure di Aviano (PN) tel. 0434 656171

SAVIO FRANCO
via A. De Pilosio, 8 – 33019 Tricesimo (UD) tel. 0432 881744

PERENZIN LATTERIE
via Cervano, 85 – 31020 S. Pietro di Feletto (TV) tel. 0438 21355 fax 0438 21355

AGRICANSIGLIO
via Roma, 78/80 – 31010 Fregona (TV) tel. 0438 585324 fax 0438 916189

LATTERIA DI ROVERBASSO
via Roma, 211 – 31013 Roverbasso di Codognè (TV) tel. 0438 795167 fax 0438 794039

LATTERIA SOCIALE COOP.DI TARZO E REVINE
via Calmaggiore, 51 – 31020 Tarzo (TV) tel. e fax 0438 586235

CONSORZIO PER LA TUTELA DEL FORMAGGIO CASATELLA TREVIGIANA
vicolo Mazzini, 2 – Fontane di Villorba (TV) tel. 0422 422888 fax 0422 422050

LA CASEARIA DI A. CARPENEDO & C.
via Cavalleggeri, 3 – 31100 Treviso – tel. 0422 872178 fax 0422 873714

CONSORZIO FORMAGGI TRENTINI
Spini di Gardolo, 124 – 38014 Trento – tel. 0461 961716

LATTERIA TRE CIME
via Pusteria, 3/c Dobbiaco (BZ) tel. 0474 971300.

CANSIGLIO CENTRO CASEARIO ALLEVATORI
Centro Caseario e Agrituristico dell'Altipiano Tambre – Spert – Cansiglio Valmenera del Cansiglio
32010 Tambre (BL) tel. 0437 439722

ASSOCIAZIONE PER LA PROMOZIONE PRODOTTI TRADIZIONALI PEDEMONTANA DEL LIVENZA
via Dante, 21 – 33081 Aviano (PN) tel. 0434 651330

ALLEVAMENTO DEL MAZAROL
Località Zortea, 92 – Canal San Bovo (TN) – Tel. 0439 719347 fax 0439 719347

CASEIFICIO MONTE GRAPPA DI FAVERO FERNANDO & C. SAS
via XXIV Maggio – Località Giarre – 31017 Crespano del Grappa (TV) – Tel. 0423 930674 fax 0423 939168

RONCOLATO ROMANO & C.
via Calvarina, 19 – 37030 Roncà (VR) tel. 0457 460052

COOP. AGRICOLA GENZIANELLA
Largo Calvi, 6 – Padola di Comelico (BL) tel. 0435 67240

LATTERIA MONTELLIANA SNC
Via A. Caccianiga, 48 – Maserada sul Piave – tel. e fax 0438 778401

CASEIFICIO MORANDI ORIANO
Via Ponte, 145 – 35022 Anguillara Veneta (PD) tel. e fax 049 5341116

AZIENDA AGRICOLA CAPRAMICA
ASS. PER LA VALORIZZAZIONE DEI PRODOTTI OVICAPRINI FRIULI V. G.
Via Roma, 26 – 33094 Pinzano al Tagliamento (PN) tel. 0432 950443

VALSANA S.R.L. DISTRIBUTORE SPECIALIZZATO DI FORMAGGI E SALUMI
via Maiorana, 3 31025 S. Lucia di Piave tel. 0438 455244 e-mail: valsana@valsana.it

FORMAGGI DELLA SAVOIA
Messieur Legon Hubert, Chef Lieu, 74 – 20030 Le Beouchet Mont Charvin – Francia tel. 0033.450275267

CASEIFICIO MONTE GRAPPA DI FAVERO FERNANDO & C. SAS
via XXIV Maggio – Località Giarre – 31017 Crespano del Grappa (TV) – Tel. 0423 930674 – fax 0423 939168

LATTERIA SOC. DI CIVIDALE e VALLI DEL NATISONE S.C.A.R.L.
via Gorizia, 17 – 33043 Cividale – tel. 0432 730652 fax 0432 732113

TOSONI
via Barbeano, 9/F – Spilimbergo – tel. 0427 2448

Affumichello Val Pusteria
Almkase
Asiago d'allevo Dop
Asiago Dop
Asiago pressato Dop
Asin
Bastardo del Grappa
Bauernkase
Bergkase
Caciotta
Caciotta con erba cipollina
Caciotta di bufala
Caciotta di capra Piancavallo
Caciottina di capra
Caciottina San Candido
Caciottona di capra
Cansiglio
Cansiglio, fresco, mezzano, stagionato biologico
Caprino fresco e stagionato
Carnia
Casatella Trevigiana
Casera
Casera biologico
Casel bellunese
Casolet della Val di Sole
Castel formaggio medioevale
Comelico
Contrin
Costabella di Collalbrigo
Crescenza di capra
Delicatesse
Dolomiti
Ebro del Piave
Fior di bufala
Fodom
Formaggio al pepe nero
Formaggio con i vermi
Formaggio con la rucola
Grana padano
Graukase
Gresal
Imbriago
Latte crudo
Latteria Daniele
Latteria Aviano
Latteria di Roverbasso
Latteria di Rovereto
Latteria di Tarzo
Latteria Fagagna
Latteria San Antonio di Tortal
Latteria Tisol
La vallata
Malga
Malga di Piancavallo
Mastela
Moesin di Fregona
Montagna San Candido
Montasio Dop fresco, mezzano, stagionato
Monte Re
Monte Veronese d'allevo mezzano Dop
Monte Veronese latte intero Dop
Morlacco del Grappa
Mozzarella biologica
Neve del Grappa
Nevegal
Nostrano Cavalese di Malga
Nostrano de Fassa
Nostrano di Primiero
Occhio di pernice
Originale Stanga di Dobbiaco
Pannarello
Pannarello di Piancavallo
Passito
Pecorino Monti Berici
Pecorino Pra' dei Gai
Piancavallo
Piave
Provolone Valpadana Dop
Puzzone di Moena
Renaz
Resteia
Ricotta
Ricotta affumicata
Ricotta di capra Piancavallo
Ricotta fresca e affumicata biologico
Robiolo di capra
Rustico di Braies
San Fermo di San Giacomo
San Pietro classico
Schiz
Scuete Fumade
Sile
Soligo
Spressa di Pinzolo
Stracchino
Tabor
Taleggio Dop
Tomino fresco e con le erbe
Trentingrana
Vallata di Tarzo
Valsana
Vezzena di Lavarone
Vezzena Zighe
Ziger
Zumelle

www.formeesapori.it