In Franciacorta, ''Sapor d'Olio''

A Rodengo Saiano, in Franciacorta (Brescia), si assaggia, acquista e studia l’extravergine d’oliva: dal 24 al 26 settembre 2005 ritorna Sapor d’Olio, la mostra-mercato dedicata all’olio italiano di qualità a denominazione d’origine protetta.

L’appuntamento è allestito nell’Abbazia Olivetana, uno dei più imponenti complessi monastici del Nord Italia, fondata nel X sec. e decorata con opere dei maggiori artisti della Scuola Bresciana del ‘500 e del ’600 (Foppa, Romanino, Moretto, Gambara).I suoi preziosi chiostri, le sale affrescate si animeranno sin dal mattino di sabato 24 settembre, con l’apertura degli spazi espositivi dei pregiati olii lombardi, toscani e del Sud d’Italia, da degustare, conoscere e acquistare direttamente.
Alle ore 10.00, dopo il saluto di Sergio Grazioli, Assessore Provinciale all’Agricoltura, e Ezio Zorzi, sindaco di Rodengo Saiano, è previsto il convegno tecnico “Conosciamo i grassi?”, che esamina queste sostanze dal punto di vista alimentare e tecnologico. Parteciperanno Marisa Porrini e Margherita Rossi, docenti della Facoltà di Agraria dell’Università di Milano, Alessandro Signorini, direttore sanitario della Poliambulanza di Brescia, e Benedetto Orlandi, resposabile olivicolo della Coldiretti di Roma.
Alla chiusura dell’incontro, una proiezione di immagini che testimoniano l’importanza dell’ulivo per il territorio ospite, curata dal gruppo Iseoimmagine.
Alle ore 15.00 è in programma il tavolo tecnico “Virtus & Style” e l’assegnazione dei premi nazionali Federdop; coordinatore Federico Fontana, Assessore Comunale alle Attività Produttive.
Alle 17.00, l’Aipol propone una lezione di degustazione, con l’assaggio di quattro tipologie di extravergine a DOP.
Alle ore 18.00, reading di prosa e poesia ispirate all’olio e all’olivo, a cura dell’Associazione Progetti e Regie.

Domenica 25 settembre, dopo l’apertura degli stand espositivi, alle ore 11.30 l’Aipol offre una lezione gratuita di degustazione dell’extravergine riservata ai ragazzi.
Alle ore 15.00, ancora immagini dell’olivo nel paesaggio locale a cura di Iseoimmagine.
Alle 16.00, Iginio Massari, maitre patissier, già campione mondiale di pasticceria, racconta al pubblico la preparazione del biscotto all’olio, una delle golosità della Pasticceria Veneto, a Brescia.
Alle ore 17.00, lezione di degustazione dell’Aipol.
Per tutte le lezioni è necessaria la prenotazione allo 030.611936; la quota d’iscrizione è di 5 €, comprensiva di ampolla assaggio.

Lunedì 26 settembre, mattinata riservata agli operatori, con gli stand espositivi aperti e, alle 11.00, lezione di degustazione dell’Aipol per gli studenti delle scuole alberghiere.
A seguire, l’Associazione Ristoratori Rovatesi propone la ricetta guidata del piatto-simbolo del territorio franciacortino: il manzo all’olio.

In occasione della rassegna, i ristoranti di Rodengo Saiano proporranno menu degustazione a base di olio d’oliva a DOP. Il Ristorante Abbazia (tel. 030.610428) presenta il ricco piatto di manzo all’olio con polenta a 15 €; l’Agriturismo La Rocca (tel. 030.610773) offre sia piatto unico, a 15 €, che menu degustazione, 35 €; la Trattoria Il Gambero (tel. 030.610127) presenta il menu piatto unico a 12 € e il menu degustazione a 30 €. Tutte le proposte saranno accompagnate da vino Curtefranca DOC; prenotazione consigliata.

Grazie alla qualità delle produzioni in mostra, al rigore delle lezioni d’assaggio e dei momenti di discussione e confronto, Sapor d’Olio riafferma l’unicità, la valenza storica, culturale, organolettica e nutrizionale degli olii extravergine a DOP, contrapposti a produzioni di incerta provenienza e valore qualitativo.
L’appuntamento contribuisce a promuovere la produzione a DOP di Sebino e Franciacorta, quest’ultimo territorio noto soprattutto per la bontà dei suoi vini spumeggianti, i Franciacorta DOCG, dove l’ulivo è, insieme alla vite, protagonista del paesaggio rurale.
Sapor d’Olio, voluto dall’Assessorato alle Attività Produttive del comune di Rodengo Saiano, è realizzato con il contributo di Aipol, Camera di Commercio di Brescia, Provincia di Brescia, Regione Lombardia e Franciacorta Outlet Village; la manifestazione è patrocinata da Associazione Amici dell’Abbazia, Coldiretti Brescia, Federdop e i monaci dell’abbazia olivetana.