Notizie

In Emilia si festeggiano i “Tortellini di castagne”

A Carpiteti, in provincia di Reggio Emilia il 10 dicembre 2006 si svolge il IV Trofeo del Tortellino di Castagna. Il famoso tortellino di castagna, tipico dolce natalizio di Carpineti (RE) nelle sue preparazioni fritto e al forno, con il ripieno di castagne secche, noci, zucchero, marmellata mista di savurett ( o mele cotogne o prugne amarena) e… torna ad essere protagonista in questa giornata di festa. Tra mercato ambulante, mercatini artistici, giochi per bambini, intrattenimento musicale, esposizioni varie, quest’anno riserva un importante momento: la presentazione della birra di castagne Reggiana a base di marroni locali. La gara come ogni anno si propone sempre di una veste nuova per portare le massaie a cimentarsi in nuove sfide; in uno stampo di alluminio da 6 porzioni si dovrà consegnare il sabato 9 dicembre presso l’Osteria del Centro o la Cartoleria Pisani di Carpineti un unico tortellino di dimensioni circa del contenitore con il ripieno classico del tortellino di castagna, ma particolarità di quest’anno la forma dovrà essere modellata (tipo con la sagoma del castello, di una stella, di un fiocco di neve o qualunque cosa possa stimolare la fantasia). I tortellini verranno esposti la domenica e votati dal pubblico che parteciperà alla manifestazione. In finale l’assaggio dei tortellini in gara. Per il vincitore un week end a Sirmione sul lago di Garda con entrata al centro benessere Acquaria, ma non solo… per chi voterà verranno estratti dei buoni da consumarsi nelle attività commerciali di Carpineti. E dal lato gastronomico? Tra caldarroste, vin brulè, castagnaccio, nettare di mele, cassagai fritti, frittelle di mele, frittellotti di castagna, gnocco fritto, non mancheranno i tortellini di castagna fritti e al forno. I locali della zona proporranno menù a tema a prezzi promozionali e in centro si troverà la succulenta pasta e fagioli calda. E poi ancora i prodotti del territorio: il parmigiano reggiano, il tosone, i salumi, i formaggi, i funghi secchi