Il tè verde alleato della salute

Il tè verde è un efficace antibatterico. A dirlo un gruppo di scienziati egiziani della Facoltà di Farmacia dell'Università di Alessandria, che domani riferiranno i risultati della loro ricerca al 16mo Congresso della Society for General Microbiology che si terrà ad Edimburgo dal 31 marzo al 3 aprile presso l'International Conference Center.

Secondo gli scienziati, prendere gli antibiotici bevendo tè verde triplicherebbe la loro efficace nel combattere i batteri che hanno sviluppato resistenza al farmaco.

Poiché in Egitto il te verde è una bevanda molto comune, è probabile, hanno pensato gli scienziati, che molte persone sotto cura con antibiotici bevano anche parecchio tè. E' partità così l'indagine per accertare se effettivamente il tè verde ha qualche effetto sugli antibiotici: se interferisce; se non interferisce affatto oppure non migliora l'effetto della medicina.

"Abbiamo provato il tè in combinazione con antibiotici contro 28 malattie causate da microrganismi appartenenti a due classi diverse – spiega Mervat Kassem coordinatore della ricerca che ha anticipato il risultato ottenuto sul sito di Science – e per ogni singolo caso il tè verde ha migliorato l'azione battericida degli antibiotici. Ad esempio l'effetto del chloramphenicol è stato migliore del 99,99% se somministrato insieme al tè, piuttosto che da solo".

Inoltre,si è appurato che le proprietà della bevanda rendono i batteri più sensibili del 20% alle cefalosporine, una classe di antibiotici verso i quali nuovi ceppi di batteri hanno sviluppato resistenza. Il risultato conseguito ha stupito gli stessi ricercatori in quanto ha dimostrato che nella maggioranza dei casi e per tutti i tipi di antibiotici provati, bere tè verde, anche a basse concentrazioni, quando si prende il farmaco sembra ridurre la resistenza dei batteri agli antibiotici.

"I nostri risultati dimostrano che si dovrebbero considerare più seriamente i prodotti naturali che consumiano ogni giorno. In futuro – ha detto Kassem – vedremo se altri prodotti naturali come la maggiorana, il timo o altri, contengono principi attivi in grado di aiutare a combattere la resistenza sviluppata dai batteri".