Il Parmigiano Reggiano vince il Concorso ''Grolla d'Oro''

La "Grolla d'Oro", ambito Premio del
VI concorso "Formaggi d'Autore" ideato a Saint Vincent è andata al Parmigiano Reggiano come miglior formaggio italiano.
I risultati sono stati resi pubblici sabato 25 novembre.
Premiati, dunque i dodici caseifici di montagna di Bologna, Modena, Parma e Reggio Emilia.
Giuseppe Alai, presidente del Consorzio Formaggio Parmigiano-Reggiano, si è mostrato entusiasta per il trionfo della Nazionale italiana del Parmigiano Reggiano.
Gabriele Arlotti, trainer del gruppo, nell'apprendere i risultati ha affermato: "abbiamo ottenuto il primo premio assoluto, la "Grolla d'oro" ed anche due primi premi nella categoria finale, sei nomination tra oltre duecento formaggi italiani: il nostro è il lieto fine di un film dove protagonisti sono schiere di laboriosi agricoltori".
Ed ecco in dettaglio la squadra scesa in concorso:
– Latterie di Bologna, rappresentate dal caseificio sociale Fior di Latte (presidente Claudio Boffoli),
– Latterie di Modena con la Cooperativa casearia Val del Dolo (presidente Aldemiro Bertolini),
– Latterie di Parma con l'Azienda agricola La Villa (Carlo Carburi)
– Latterie di Reggio Emilia con l'Antica Fattoria Caseificio Scalabrini (Diana Gualerzi),
– Caseificio Sociale del Parco (Martino Dolci),
– Caseificio sociale di Cavola (Domenico Gariselli),
– Latteria Sociale Moderna (Angelo Bertini),
– Latteria sociale San Giorgio (Marcello Chiesi),
– Latteria sociale San Pietro di Valestra (Gianni Pavarelli),
– Latteria sociale Selvapiana (Sergio Carapezzi),
– Latteria sociale Tabiano (Andrea Romagnani), e
– Latteria Centro di Villa Sesso (Bruno Castagnetti).
"Nella fase finale abbiamo raccolto due medaglie d'oro (su undici) con un campione della latteria sociale Moderna (Bibbiano) di trentatrè mesi – ha spiegato Loretta Domenichini responsabile della sezione di Reggio Emilia del Consorzio del Parmigiano Reggiano – e con un campione di ventisette mesi della latteria di Cavola (Toano), ma soprattutto abbiamo vinto il primo premio assoluto, la "Grolla d'oro" con il campione di trentatrè mesi della Nazionale del Parmigiano-Reggiano, della Latteria Moderna del presidente Angelo Bertini, con la motivazione "per la grande intensità gustativa".
Un successo, quello della Nazionale, completato anche dalle nomination che hanno avuto, sia il Caseificio Sociale Fior di Latte (secondo sia nella categoria oltre trenta mesi che sotto i trenta mesi d'età), sia dell'Azienda Agricola La Villa (terza nella categoria oltre i trenta mesi).
Il Sindaco di Saint Vincent, Sara Bordet, ha concesso un ulteriore riconoscimento facendo scolpire il nome dei premiati lungo il panoramico sentiero degli inglesi.