Guida Extravergine 8° Edizione

Nella sua ottava edizione, la Guida L’Extravergine 2008 si propone ancora una volta come uno strumento valido e completo di informazione sul comparto olivicolo mondiale offrendo uno spettro sempre più ampio delle produzioni internazionali di alto livello, con l’obiettivo di orientare i lettori al consumo di qualità e di guidarli attraverso un’analisi dei fattori che hanno permesso alle aziende il raggiungimento di tali traguardi.

Finalmente in libreria L’Extravergine 2008 – Guida ai Migliori Oli del Mondo di Qualità Accertata, pubblicata da Cucina & Vini editrice e curata da Marco Oreggia, uno tra i maggiori esperti del settore elaiotecnico mondiale, affiancato dai vicecuratori Cristina Tiliacos e Laura Marinelli. Sono 34 i Paesi del mondo, raccontati in 483 schede che descrivono il prodotto migliore di ogni azienda, selezionato a partire da oltre 3mila campioni, valutati da un panel ufficiale di esperti assaggiatori. Più altri 157 extravergine segnalati, per un totale di 640 realtà. Gli articoli tematici della prima sezione, curati da esperti internazionali, ripropongono un’analisi completa della filiera e le cartografie aggiornate delle zone olivicole mondiali e delle Denominazioni di Origine Protette europee completano il Manuale.

Immancabile la Top 15, le aziende più interessanti che verranno premiate nel corso della presentazione insieme a un protagonista del mondo dell’olio cui sarà assegnato un premio speciale.

Ma la novità dell’ottava edizione sono i due elementi di valutazione, il Valore e la Tendenza Aziendale, che segnalano le caratteristiche, l’impegno e la situazione attuale dell’azienda all’interno della filiera della qualità produttiva.

Top 15

Italia (Toscana) Frantoio Franci Il Frantoio dell’Anno

Croazia (Istra) O.P.G. Sandi Chiavalon Il Frantoio Emergente

Marocco (Meknès-Tafilalet) Olivinvest Il Frantoio di Frontiera

Italia (Sicilia) Az. Agr. Biologica Titone Migliore Olio Extravergine di Oliva dell’Anno

Italia (Puglia) Az. Agr. Gregorio Minervini Migliore Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica

Spagna (Aragón) Hacienda Iber Migliore Olio Extravergine di Oliva Rapporto Qualità/Prezzo

Italia (Molise) Marina Colonna Migliore Olio Extravergine di Oliva Metodo di Estrazione

Italia (Campania) Az. Agr. Michele Minieri Migliore Olio Extravergine di Oliva – Monovarietale

Sudafrica (Cape) El Olivar Migliore Olio Extravergine di Oliva – Blended

Italia (Sicilia) Fr. Ol. Gaspare Sarullo Migliore Olio Extravergine di Oliva – Fruttato Leggero

Cile (Maule) TerraMater Migliore Olio Extravergine di Oliva – Fruttato Medio

Italia (Marche) Az. Agr. del Carmine Migliore Olio Extravergine di Oliva – Fruttato Intenso

Italia (Veneto) Frantoio Bonamini Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop – Fruttato Leggero

Francia (Provence) Alain Bicheron Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop – Fruttato Medio

Spagna (Andalucía) Potosi 10 Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop – Fruttato Intenso

Slovenia Premio Speciale

Università del Litorale di Capodistria: Centro di Ricerche Scientifiche e Istituto per l'Agricoltura Mediterranea e Olivicoltura

Univerza na Primorskem Koper: Znanstveno-Raziskovalno Središče – Inštitut za sredozemsko kmetijstvo in oljkarstvo

L’Extravergine 2008

Guida ai Migliori Oli del Mondo di Qualità Accertata

Presentazione: ore 18,30 – 18 Dicembre 2007
Scuderie Ruspoli
Via di Fontanella Borghese, 56/b
00186 Roma – Italia

Ufficio Stampa:
Laura Marinelli – Marco Oreggia