Gratin di Dublino

Ricetta per 5

Procedimento

Lava e sbuccia le patate, tagliale a fettine sottili e regolari. Metti il latte e il formaggio grattugiato in una piccola casseruola con doppio fondo e fair riscaldare a fuoco molto dolce o meglio a bagnomaria, girando con il cucchiaio sino a che il formaggio risulti fuso e ben mescolato al latte.
Ritira dal fuoco e condisci con un cucchiaino da caffè di salsa inglese.
Metti la farina in una tazza, mescolala con un grosso pizzico di sale e con un po' di pepe.
Imburra molto generosamente un piatto da forno e disponi uno strato di patate, spolverale con un po' di farina salata e pepata, condisci con qualche fiocchetto di burro, distribuisci uno strato di cipolle finemente tritate, poi fai un secondo strato di patate, e condiscile nello stesso modo. Termina con uno strato di patate. Versavi sopra la salsa al formaggio e spolvera con il pane grattugiato.
Fai riscaldare il forno a 180°C, e inforna per circa 1 ora.

Gratin di Dublino