Gnocchi con le susine di Dro

Ricetta per 4 persone

Ingredienti: 1 kg di patate, 250 g di farina, 1 tuorlo, 30 g di burro, lievito in polvere, sale.

Per il ripieno: 1 kg di susine di Dro a Denominazione d’origine protetta, cannella, zucchero.

Per il condimento: pangrattato, 50-60 g di burro, zucchero, cannella.

Procedimento: in una pentola colma d’acqua lessa le patate con la buccia per circa 45 minuti, pelale, passale allo schiacciapatate, salale, lascia raffreddare il composto, poi incorpora la farina, il tuorlo, il burro e mezzo cucchiaino da caffè di lievito in polvere, amalgama bene il tutto. Denocciola le susine e nella cavità metti un pizzico di zucchero mescolato a uno di cannella. Prepara il condimento: in una padellina lascia fondere una noce di burro e fai dorare 3-4 cucchiai di pangrattato, un pizzico di zucchero e uno di cannella, ritira e tieni da parte al caldo. Prendi poco impasto di patate alla volta e dagli la forma di palline, al centro di ognuna inserisci una susina e chiudi con cura in modo che in cottura gli gnocchi non si aprano. Porta a bollore una pentola d’acqua leggermente salata, lessavi pochi gnocchi alla volta ritirandoli con la paletta bucata via via che vengono a galla. Raccogli gli gnocchi sul piatto da portata e condiscili con il condimento preparato. Servili ben caldi.