Galette des Rois

Ingredienti

Per la crema di mandorle frangipane: 125 g farina di mandorle, 100 g zucchero, 100 g burro (morbido), 2 uova medie, qualche goccia aroma alla mandorla, 1 pizzico sale, rum o liquore all’amaretto (facoltativo).

Per la galette: 2 rotoli pasta sfoglia tonda, 1 uovo + 2 cucchiai di latte (per spennellare).

Per lucidare: 40 g zucchero, 40 ml acqua

Procedimento: estrai il burro dal frigorifero 1 ora prima della preparazione in modo che diventi morbido. Puoi anche preparare la pasta sfoglia fatta in casa, ma ovviamente perderesti molto più tempo.

Lavora a crema il burro morbido a pezzi con lo zucchero, utilizzando le fruste elettriche. Aggiungi un uovo alla volta, attendendo sempre che il precedente venga assorbito.

Unisci anche la farina di mandorle, l’aroma di mandorle, il pizzico di sale e sbatti ancora con le fruste elettriche. Se ti piace e se non ci sono bambini, puoi aggiungere anche 2 cucchiai di rum o di liquore all’amaretto, per dare più gusto. La crema alle mandorle è pronta.

Estrai dal frigorifero la pasta sfoglia qualche minuto prima di utilizzarla, per farla stemperare.

Srotola il primo rotolo e ricava un disco da 24 cm utilizzando una tortiera o un piatto.

Spennella 2 cm di bordo con l’uovo sbattuto con il latte, senza esagerare.

Metti la crema frangipane all’interno di un sac à poche e crea una spirale che va dall’esterno verso il centro, lasciando il bordo libero. Posiziona la fava portafortuna.

Dalla seconda pasta sfoglia, ricava un altro disco di 24 cm e appoggialo sopra alla Galette des Rois. Passa le mani sulla superficie per fare aderire la sfoglia alla crema. Premi molto bene i due bordi, in modo che aderiscano perfettamente.

Con la lama di un coltello fai dei piccoli taglietti obliqui sul bordo della galette francese, sollevando col il coltello la sfoglia dal basso verso l’alto e praticando il piccolo taglio.

Spennella tutta la superficie con uovo e latte (che hai preparato prima) e metti in frigorifero per 30 minuti.

Trascorso il tempo, accendi il forno statico a 200°C

Riprendi la torta del re dal frigorifero e pratica le incisioni tipiche della Galette des Rois. Individua il centro e pratica un foro. Con la punta di un coltello, crea degli spicchi dal centro verso il bordo. Nell’incidere devi tenere il coltello leggero senza bucare la pasta sfoglia.

Con uno stuzzicadenti, crea 7-8 fori in modo che la pasta sfoglia non si gonfi come un palloncino e inforna nel forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti.

Qualche minuto prima di terminare la cottura, prepara lo sciroppo di zucchero per lucidare la Galette des Rois. Porta a bollore l’acqua e zucchero e attendi 2 minuti e poi spegni il fuoco.

Una volta che il dolce del re è pronto, estrailo dal forno e spennellalo bene con lo sciroppo. La Galette de Rois deve essere bella dorata e lucida! Spolvera sopra, se li hai, dei cristalli di zucchero che impreziosiscono la torta.

La vostra Torta frangipane ricetta originale è pronta! Puoi gustarla tiepida accompagnata dalla confettura che preferisci (es. lamponi o frutti di bosco), o anche dopo averla fatta riposare in frigo.