“Flavours of Mediterraneo” a San Pietroburgo

Al via il 1° festival dell’enogastronomia italiana
Parte “Flavours Of Mediterraneo”, il 1 e 2 giugno nella splendida città di San
Pietroburgo.
L’evento si svolgerà nelle sale del prestigioso Hotel Angleterre.

Ai posti di blocco il progetto che si i svolgerà in concomitanza con le
iniziative organizzate dal Consolato Generale d’Italia in San Pietroburgo per la Festa della Repubblica Italiana.
Si svolgerà all’interno delle prestigiose sale dell'hotel Angleterre (Piazza di Sant'Isacco, Ul. Malaya Morskaya 24), alla presenza di importanti aziende italiane e loro
rappresentanti, ospiti illustri pietroburghesi, autorità e giornalisti.
Le aziende italiane partecipanti alla prima edizione del festival sono 21, sono state selezionate tra le eccellenze italiane nel campo enogastronomico e provengono da tutte le regioni d’Italia.
Aziende in rappresentanza di vino, aceto balsamico, salumi, formaggi, olio, dolciumi, caffè, tutti
rigorosamente prodotti “Made in Italy”.
Due giorni di incontri in un calendario dedicato a un pubblico di operatori del settore e non, con
incontri, seminari, dimostrazioni con chef, gourmet, sommeliers e alimentaristi.
Verranno presentati dei menù tipici italiani, eseguiti con le preparazioni dei piatti, gli abbinamenti con i
vini, la varietà d’impiego dei cibi e le ragioni del successo della dieta mediterranea.
L’evento vuole infatti garantire agli espositori italiani, interessati a intraprendere un’attività
continuativa nel mercato dell’ex Urss, incontri con professionisti di esperienza consolidata di tale mercato che permetteranno ai partecipanti di avvicinare in modo professionale e
competente un tessuto economico e culturale vasto e complesso.
Vuole essere inoltre l’occasione
2
per far conoscere anche ai visitatori russi (non addetti ai lavori e non esperti del settore) le
particolarità della tradizione culinaria italiana.
Scenografia dell’evento sarà la mostra “Il Cinema in Cucina”, organizzata dal professor Pier
Marco De Santi del Centro Multimediale del Cinema di Pisa.
La base stabile del dopo evento sarà l’Osservatorio agroalimentare “Italian Way of Life”, che attraverso ricerche di mercato, studi sulle tendenze del gusto, iniziative di promozione dei
prodotti tipici italiani, organizzazione di incontri commerciali ed un’ esposizione permanente dei
prodotti stessi, fornirà interessanti ed utili informazioni/notizie sul settore e sul mercato, e favorirà occasioni di incontro tra i produttori delle eccellenze enogastronomiche italiane e gli operatori russi.
Per festeggiare la Festa della Repubblica italiana verrà offerta una cena di gala.
Il menu della serata avrà l’onore di ospitare tra le proprie pagine i prodotti tipici italiani presenti all’evento, sapientemente cucinati dai migliori chef di San Pietroburgo.
Gli ospiti presenti alla serata
avranno così modo di degustare i prodotti delle aziende partecipanti ed entrare direttamente in contatto con l’offerta dei produttori italiani, i quali potranno veicolare personalmente la passione per il loro lavoro e la qualità dei loro prodotti.
Ideatrice del progetto è la società padovana Nevapoint, che grazie a una piattaforma web 2.0 garantirà la visibilità dell’evento e dei suoi partecipanti nei più importanti social network, oltre che una continuità informativa e promozionale sia nella fase preliminare che concomitante e
successiva lo svolgimento della manifestazione.

PROGRAMMA:
1 giugno ‐ durante la prima giornata sarà offerta agli espositori la possibilità di partecipare ad
incontri‐studio con gli chef dei ristoranti di San Pietroburgo che hanno intrapreso questo
cammino con Nevapoint.
‐ presentazioni sulle caratteristiche principali delle due cucine, mettendole a confronto, per
comprenderne le differenze e mettere in risalto le caratteristiche comuni, aprendo così la strada
ad un vero e proprio dialogo tra coloro che dettano le regole nelle cucine della Capitale del Nord
e i produttori delle specialità italiane.
2 giugno ‐ apertura al pubblico
‐ incontri degli espositori con i visitatori
‐ riunione dell’Osservatorio Italian Way of Life e chiusura con i festeggiamenti per la Festa della
Repubblica italiana.

LA LOCATION – L’hotel Angleterre è uno degli alberghi storici di San Pietroburgo. Negli anni '20
era la destinazione preferita di artisti e poeti, rappresenta pertanto uno scenario esclusivo, le cui
sale saranno una location ideale per ospitare la realizzazione del Festival enogastronomico.
E’situato esattamente nel cuore di San Pietroburgo, di fronte alla Cattedrale di Sant’Isacco, a due passi dall'Hermitage e vicino al Cavaliere di bronzo, simbolo della città di San Pietroburgo.

Nevapoint è una società giovane e dinamica che per garantire il buon fine del progetto ideato ha
stretto varie collaborazioni, tra cui quella con Società Italia, esperta conoscitrice del mercato russo.
La mission di Nevapoint è promuovere e diffondere la cultura enogastronomica italiana in Russia al fine di sviluppare una rete di rapporti commerciali duraturi e continuativi tra produttori italiani e operatori russi.
3
Per questo scopo Nevapoint ha avviato il progetto “Flavours of Mediterraneo” che punta a creare visibilità per il Sistema Italia dell’enogastronomia e dei suoi protagonisti.

Nevapoint srl:
Dott.ssa Simona Mariani
simona.mariani@nevapoint.it – www.flavoursofmediterraneo.it
Ufficio Stampa per Nevapoint srl:
Daniela Cané /studio/ Ufficio Stampa e Pr ‐ www.danielaprstudio.it
Dott.ssa Daniela Canè pressoffice@danielaprstudio.it

Weblink: www.flavoursofmediterraneo.it