Fava Santorinis Dop con capperi e cipolle rosse

Ingredienti: 500 g di fave di Santorini, 2 cipolle rosse medie, tritate grossolanamente, 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva, 1 rametto di timo fresco,1,5 l di acqua, sale, succo di limone, olio extravergine di oliva per servire.

‘Fava sposata’: 2 cipolle rosse, 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva, 1 cucchiaio di aceto di vino rosso, 2 cucchiai di capperi.

Opzionale: alici marinate, cipolline, pomodorini confit, foglie di cappero e boccioli di fiori di cappero, olio all’erba cipollina.

Procedimento: Metti a bagno in acqua per 30 minuti 500 g di Fava Santorinis Dop. Scalda 4 cucchiai di olio d’oliva in una padella riscaldata, quindi aggiungi 2 cipolle rosse a dadini e un rametto di timo fresco. Versa nella padella la Fava Santorinis Dop sgocciolata. Aggiungi 1,5 l di acqua e porta a bollore. Lascia sobbollire il composto per 50 minuti.

Per accompagnare la Fava Santorinis Dop, affetta 2 cipolle rosse e mettille in una padella riscaldata. Aggiungi 1 cucchiaio. di aceto di vino rosso e cuoci fino a caramellare. Quindi aggiungi 2 cucchiai. di capperi. Mescola la Fava Santorinis Dop fino ad ottenere una crema.
Aggiungi l’olio d’oliva, il sale e il succo di limone, prima di unire le cipolle e i capperi caramellati. Disponi su un piatto e guarnisci con sottaceti, acciughe e olio d’oliva.