Eventi della X Settimana nazionale dell’olio

Isabella Ferrari, la bionda protagonista de "La Squadra" è la madrina della Settimana Nazionale dell'Olio 2006.
L'annuncio è stato dato l'11 febbraio, all'anteprima della manifestazione organizzata da Enoteca Italiana e Associazione Città dell'Olio, da Fabio Carlesi, segretario generale che insieme al presidente Flavio Tattarini ha tracciato il programma degli eventi, alla presenza di Roberto Bartolini, presidente CIA Siena e Giacomo Beninati, presidente Coldiretti Siena.
"L'olio extravergine italiano – ha detto Tattarini – è un veicolo di promozione della qualità e tipicità del nostri prodotti.
Primo fra tutti quest'anno l'olio di Sicilia, tra i migliori e più rinomati della nostra penisola". E sarà proprio l'isola e le sue prelibatezze la protagonista di questa X edizione della "Settimana".
Si è iniziato sabato scorso, 11 febbraio, a Siena con degustazioni, assaggi e mini corsi per imparare a conoscere meglio l'extravergine. Oltre centotrenta oli provenienti da tutto il paese in degustazione libera all'Enoteca in Fortezza Medicea.
Degustazioni, assaggi e mini corsi per imparare a conoscere meglio l'olio extravergine.
Numerosi sono gli appuntamenti in programma fra degustazioni guidate, momenti di eccellenza e assaggi aperti al pubblico.
L'evento è organizzato da Enoteca italiana e l'Associazione nazionale Città dell'Olio.
Ecco alcuni degli appuntamenti.
Venerdì 17 febbraio a Roma, sullo sfondo della Wine Accademy e Hotel Hassler (Trinità dei Monti ore 16) assaggi e degustazione guidata di pregiati olii siciliani, in collaborazione con "Pandolea", l'Associazione delle donne dell'Olio;
Sabato 18 febbraio alla Fortezza medicea di Siena verrà consegnato a Isabella Ferrari il premio "Ampolla d' Oro" del decennale, riconoscimento che condividerà con il regista Ricky Tognazzi (Premio speciale del Decennale); sempre sabato a Siena, inaugurazione a Palazzo pubblico, in piazza del Campo (ore 11), e per l'occasione la consueta consegna delle "Ampolle d'Oro", riconoscimenti dell'Associazione nazionale Città dell'Olio, assegnati d'intesa con l'Enoteca Italiana, quest'anno a Otto Schily, ex ministro dell'interno tedesco, la giornalista Isabella Bossi Fedrigotti, e il famoso cuoco siciliano Ciccio Sultano.
La kermesse senese si sposterà quindi alla Fortezza Medicea con la "Frangitura del decennale" (ore 15), mediante un mini frantoio portatile, un brevetto tutto toscano e unico al mondo inventato da Giorgio Mori, e a seguire un mini corso di degustazione con focus sugli extravergine siciliani.
Sabato 18 e Domenica 19 febbraio, grazie a "Olio su tela" un'opportunità unica per tutti i visitatori della celebre mostra "Siena & Roma" che avranno modo, al termine del percorso della mostra, di degustare una selezione degli extravergine del Degustolio a cura della Fondazione Qualivita.
Per tutta la durata della X Settimana Nazionale dell'Olio sono inoltre in programma banchi di assaggio nelle Enoteche pubbliche di tutta Italia e nei ristoranti la possibilità di degustare le migliori qualità di extravergine del nostro Paese, grazie ai "Carrelli dell'olio".
Tra i prodotti in degustazione, ci sarà anche l'olio extravergine di oliva "Libera", prodotto dall'Associazione "Casa dei giovani", una onlus che opera sui terreni confiscati alla mafia a Castelvetrano (Trapani) nella Sicilia occidentale. Domenica 26 febbraio banchi di assaggio e corsi di degustazione a Milano, nelle sale del Palazzo Affari e Giureconsulti.
In programma a Modica in provincia di Ragusa, infine, l'11 e 12 marzo, il convegno dal titolo "L'olio extravergine di oliva, proprietà e benefici".

Fonte: Mipaf