Ennstaler Steirerkas
Austria – Lo Steirerkas (Steirerkäse) Dop è un formaggio a basso contenuto di grassi e formaggio a latte acido proveniente dallo stato austriaco della Stiria . Viene fatta una distinzione tra le diverse varietà regionali.
Formaggio stiriano
Le varietà Murtaler e Ennstaler Steirerkäse sono iscritte nel registro austriaco dei cibi tradizionali e sono i prodotti di punta delle due regioni culinarie .
Il formaggio è sicuramente prodotto sin dal Medioevo al più tardi e già nel XVII secolo era un alimento base per servi e minatori . Era un tipico prodotto agricolo per uso personale.
Il formaggio Murtaler Styrian è prodotto con ricotta stagionata , che viene mescolata con sale e latte , condita con semi di cumino e pepe e quindi riscaldata fino a quando il composto si scioglie ( formaggio cotto ). È resistente al taglio ed è confezionato in pezzi.
L’Ennstaler Steirerkäse è realizzato con gli stessi ingredienti di base, ma non sciolto: è un formaggio corto, viene sbriciolato a mano, cotto (“soffiato”) e schiacciato, ha una consistenza grumosa, friabile e un aspetto marmorizzato, ed è confezionato bicchieri o contenitori simili. [2]
Il Murtaler Steirerkäse costituisce la base del Murtaler Steirerkäsesuppe. L’Ennstaler Steirerkäse viene utilizzato per l’ Ennstaler Kasnockn .