Notizie

E’ più primavera con “Asparagustando”

Il Consorzio dell’Asparago Verde di Altedo (Bologna), prodotto che gode del prestigioso marchio Igp, ha deciso di avviare una importante azione di valorizzazione ed identificazione del prodotto: la creazione del Circuito Gastronomico Asparago Verde di Altedo. L’iniziativa, denominata ” Asparagustando” prevede che i Ristoratori che aderiranno al Circuito si impegnino a consumare nelle stagione di produzione esclusivamente Asparago fresco marchiato Igp, evidenziandone l’offerta nel proprio menù. Assieme a materiale di documentazione e ad un apposito espositore, il ristoratore otterrà una targhetta che attesta l’adesione al circuito. Questa iniziativa è particolarmente interessante e tale da promuovere intelligentemente un prodotto che si è meritato l’ambito marchio Dop, grazie alle sue ottime caratteristiche organolettiche e gastronomiche, ma che spesso veniva confuso con prodotti di zone meno qualificati e perciò assai meno gustosi. Aver scelto i ristoratori come ambasciatori gastronomici é una scelta felice, perché solo il bravo artista dei fornelli sa valorizzare appieno un prodotto gastronomico. L’asparago e il marchio I. G. P. La I. G. P. (Indicazione Geografica Protetta) è un marchio di qualità che viene attribuito ai prodotti agroalimentari per i quali una ben definita qualità dipende dall’origine geografica, e la cui produzione, trasformazione e/o elaborazione avviene in un’area geografica determinata. L´asparago Verde di Altedo Igp può essere coltivato esclusivamente in 30 comuni della provincia di Bologna e 26 della provincia di Ferrara. Il disciplinare approvato dall´Unione Europea impone l´utilizzo di quattro cultivar di asparagi, di cui la "zampa madre" è costituita dal "Precoce di Argenteuil". La data di raccolta non può superare il 20 giugno. Ogni produttore di Asparago verde di Altedo Igp deve essere iscritto ad un apposito Albo, e dovrà comunicare all´organismo di Certificazione accreditato la data di chiusura della produzione annuale. Il disciplinare prescrive inoltre che solo gli asparagi di categoria extra e prima possano fregiarsi del marchio Igp.

L’Asparago verde di Altedo Igp

L'Asparago Verde di Altedo IGP può essere coltivato esclusivamente in 30 comuni della provincia di Bologna e 26 della provincia di Ferrara.
Il disciplinare approvato dall'Unione Europea impone l'utilizzo di quattro cultivar di asparagi, di cui la "zampa madre" è costituita dal "Precoce di Argenteuil". La data di raccolta non può superare il 20 giugno. Ogni produttore di Asparago verde di Altedo IGP deve essere iscritto ad un apposito Albo, e dovrà comunicare all'organismo di Certificazione accreditato la data di chiusura della produzione annuale.
Il disciplinare prescrive inoltre che solo gli asparagi di categoria extra e prima possano fregiarsi del marchio IGP.
A Mesola (FE) la Fiera dell’Asparago Verde si svolge dal 25 aprile al 1° maggio.
Per info Tel. 0533 993736

Weblink: www.asparagoverde-altedo.it