Coquilles (conchiglie) Saint Jacques

Ricetta per 6

Ingredienti: 1 bicchieri  vino bianco,  3 cucchiai  olio di oliva extravergine, 1 dl  panna da cucina, 100 gr  funghi champignon, 50 gr  burro 1 mazzetto  prezzemolo, 12 cappasanta (conchiglia di san giacomo)m 1 scalogno, sale, pepe q.b.

Procedimento:  pulisci le capesante dalla sabbia tenendole sotto l’acqua corrente per 1/2 ora, quindi falle aprire a vapore ed
estrai il mollusco (la noce) e la parte rossa (il corallo). ) Pulisci e raschiagli champignon, affettateli  e cuocieli per 10 minuti nell’olio extravergine, scolali e tienili da parte.  Trita finemente lo scalogno e fallo imbiondire nel burro a fuoco dolce, bagna con il vino  e lascia evaporare, unisci la panna e cuoci la salsa per 10 minuti, poi metti sale e pepe q.b.  Colloca le noci delle capesante nel cestello per la cottura a vapore e lessale per 5 minuti, al termine affettale. Taglia a dadini i coralli. Pulisci la parte concava di 4 conchiglie di capesante, versavi 1 cucchiaino di salsa e adagiavi le fettine di mollusco alternate agli champignon, spolverizza col prezzemolo, quindi guarnisci con i dadini di corallo. Copri con la salsa e gratinate in forno per 5 minuti.