Consumo, ruolo, controlli e valore economico della carne in Italia

A Bologna il Convegno mercoledì, 27 settembre 2017 dalle ore 9.30 alle 13.30, presso la Sala Monticelli del Comando Regionale dei Carabinieri dell’Emilia-Romagna, Piazzetta dei Servi 1

Gli ultimi numeri sul consumo reale di carne in Italia, il suo ruolo in una dieta equilibrata per la salute dell’uomo, i controlli per la sicurezza dei prodotti di origine animale, il valore economico e sociale della filiera della carne e dei salumi per il nostro Paese.

Mercoledì 27 settembre, ore 9.30 – 13.30, presso la Sala Monticelli del Comando Regionale dei Carabinieri dell’Emilia-Romagna, Piazzetta dei Servi 1, si terrà il convegno La carne e i suoi valori nell’alimentazione umana. Nuove evidenze sui consumi reali in Italia.
Il convegno è organizzato dall’Accademia Nazionale di Agricoltura in collaborazione con Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU), Carni Sostenibili, Associazione Giornalisti Agricoltura-Alimentazione-Ambiente (ARGA) e Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali (ASPA).
I saluti iniziali saranno tenuti da Giorgio Cantelli Forti – Presidente Accademia Nazionale di Agricoltura, Umberto Geri – Comandante NAS Carabinieri di Bologna, Simona Caselli – Assessore Agricoltura Regione Emilia-Romagna.

Maggiore Umberto Geri, Comandante NAS di Bologna
La carne rappresenta una delle principali risorse agroalimentare presenti in Italia e la produzione di prodotti alimentari di origine animale, in particolare salumi e insaccati, una delle punte di eccellenza della tradizione culinaria italiana e del Made in Italy. A questi fattori oggi si uniscono, sempre più, altri importanti elementi che caratterizzano la produzione di carne nel nostro paese e che il convegno La carne e i suoi valori nell’alimentazione umana. Nuove evidenze sui consumi reali in Italia vuole trattare per fornire una attenta e scientifica analisi dell’argomento per rispondere alle esigenze attuali del consumatore.
Il convegno sarà, inoltre, l’occasione per presentare il libro “Consumo reale di carne e di pesce in Italia” (a cura di V. Russo, A. De Angelis, P. Danieli – Ed. Franco Angeli), dove viene illustrato il “Metodo della detrazione preventiva delle perdite”, innovativo sistema di studio statistico ideato da una commissione di studio di ASPA, presieduta dal Prof. Vincenzo Russo, utilizzato per calcolare il consumo giornaliero reale, per persona, di carne fresca e pesce in Italia, a differenza di quello comunemente usato ora che si basa esclusivamente sul consumo di calcolo apparente. Tale sistema porta a un netto ridimensionamento dei dati sull’eccessivo consumo di carne in Italia da parte della popolazione.

Come da programma allegato gli interventi saranno aperti da Lara Sanfrancesco, Segretario Generale di Carni Sostenibili, che parlerà del “Valore economico e sociale della filiera della carne e dei salumi in Italia”, a seguire il Prof. Vincenzo Russo presenterà i risultati del suo ultimo studio ”Quanta carne si mangia in Italia?”, Laura Rossi, Ricercatore CREA, tratterà “Il ruolo della carne in una dieta equilibrata: caratteristiche nutrizionali e raccomandazioni”, la Prof.ssa Alessandra Bordoni si occuperà del “Rapporto tra consumo di carne e salute: pregiudizi e verità scientifica”, il Maggiore dei NAS di Bologna Umberto Geri spiegherà come avvengono “I controlli e la sicurezza della carne” e infine la giornalista Lisa Bellocchi, in qualità di Vice Presidente ENAJ, analizzerà i rapporti tra “Il giornalismo e la corretta informazione in ambito agroalimentare”.

A seguire una tavola rotonda di approfondimento sui temi trattati.

Si ricorda che l’evento è inserito anche all’interno dei corsi di formazione per giornalisti al fine di ottenere i punti necessari all’accreditamento della professione (4 crediti formativi). L’iscrizione è possibile direttamente dal sito https://sigef-odg.lansystems.it/sigef/. Per qualsiasi informazione in merito ai materiali del convegno o altre informazioni si prega di contattare l’Ufficio stampa dell’Accademia Nazionale di Agricoltura.

Il convegno è a ingresso libero fino a esaurimento posti.

Mario Becca
http://www.renonews.it