Conclusa l’operazione “Summer food” in Emilia Riomagna
Riscontrate irregolarità sull'etichettatura e la presentazione alla vendita degli alimenti.
Tre denunce, quattro sequestri e 170mila euro di sanzioni
Comando Regionale Emilia – Romagna
Bologna, agosto 2012 – Il Corpo forestale dello Stato ha svolto in Emilia-Romagna a partire dal 7 luglio una vasta operazione denominata "SUMMER FOOD" di controllo straordinario in materia di sicurezza agroalimentare.
Sono stati effettuati più di cento controlli che hanno riguardato la GDO (grande distribuzione organizzata) ed altri esercizi commerciali, in tutti i capoluoghi della regione, ed in specifico sui prodotti a denominazione di origine garantita dal Ministero (DOP, IGP, STG, Bio, etc.), sui formaggi a pasta filata (fiordilatte, mozzarelle, nodini, etc.) e sulle carni avicole, con particolare attenzione al confezionamento e alla presentazione dei prodotti al cliente.
Numerose le infrazioni rilevate tra cui etichettatura irregolare, evocazione di prodotti tipici e presentazione non congrua di prodotti "sfusi". Sono state elevate complessivamente più di 40 sanzioni amministrative per un importo totale di circa 170.000 euro. Inoltre sono stati effettuati 4 sequestri amministrativi riguardanti formaggi a pasta filata, salumi, patate e 3 persone, conseguentemente, sono state deferite alle Autorità Giudiziarie di Bologna e Rimini per frode in commercio (presentazione di falsi prodotti bio e DOP).
Il Corpo forestale dello Stato è da sempre attento alla tutela della sicurezza agroalimentare dei cittadini, effettuando verifiche ed indagini sulla qualità delle produzioni alimentari, anche per gli aspetti igienico- sanitari.
Attraverso queste attività, svolte sistematicamente, il Corpo forestale si pone sempre più a garanzia del cittadino nella tutela della sicurezza alimentare e nella garanzia per il consumatore della genuinità dei prodotti italiani.