Carne di maiale dell’Alentejo


ingredienti: 2dl e 1/2 vino bianco, 800 gr di maiale tenero, 3 spicchi d’aglio, 2 cucchiai di pasta di pepe, sale e pepe, 1 rametto di coriandolo, 2 foglie di alloro, 1 limone, 125 gr di strutto (o olio evo), 800 gr di vongole

Preparazione:

Taglia la carne a cubetti di circa 30 grammi l’uno e condisci con pasta di pepe, aglio schiacciato, alloro, sale e pepe e vino bianco. Avvolgi tutto molto bene e lascia questa marinata per circa quattro ore. Nel frattempo metti le vongole in acqua salata per due ore per far perdere la sabbia. Trascorso questo tempo lavale molto bene sotto l’acqua corrente. Versa lo strutto o l’olio in una padella larga e quando sarà ben caldo poni la carne ben scolata e falla soffriggere. Mescola di tanto in tanto, fino a quando non è fritta e bionda. Aggiungi quindi il liquido della marinata e lascia bollire per circa 2 minuti e poi unisci le vongole. Mescola e non appena le vongole saranno aperte, unisci il coriandolo tritato. Amalgama bene e servi subito decorando con fettine di limone. Accompagna il piatto con patate lesse o fritte.