Bugnes (Frittelle dolci)

Ricetta per 4 persone

Ingredienti: Farina 100 g farina 0, 100 g farina Manitoba, 2 uova, 5 g lievito di birra, 125 ml latte intero, 35 g burro, 1/2 scorza d’arancia, 60 g zucchero 1/2 bustina vanillina, sale q.b.

Procedimento: Impasta, a mano o nella planetaria, le farine con metà dello zucchero, le uova, la vanillina, la scorza di arancia grattugiata, il burro fuso freddo e il lievito sciolto nel latte tiepido. Amalgama bene il tutto e continua a lavorare l’impasto fino a quando non è ben amalgamato (circa 10-15 minuti). Unisci il sale e mescola ancora. Forma una palla e fai lievitare coperta da pellicola, in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.

Riprendi l’impasto, ponilo su un piano infarinato e stendilo con il mattarello fino ad avere uno spessore di circa 1 cm.

Ritaglia l’impasto a forma di rombi molto stretti.

Incidili al centro e fi passare una delle estremità attraverso il taglio, come per formare un nodo.

Friggi le bugnes in abbondante olio caldo. Quando saranno gonfie e dorate, scolal e su carta assorbente.

Passa le frittelle nello zucchero rimasto. Servile ancora calde.