Beurre de Bresse

Francia – Il Beurre de Bresse Dop è un burro preparato con latte crudo e intero scremato entro 36 ore dalla raccolta.

Il Beurre de Bresse Dop è un burro non salato dal colore giallo carico, più chiaro in inverno. La sua consistenza è morbida e non compatta, al suo interno è possibile notare delle goccioline d’acqua tipiche del burro zangolato.

La consistenza fondente si scioglie in bocca, l’odore è contraddistinto da note di latticello, floreali o leggermente zuccherate, il sapore è fresco, con note di frutta secca (nocciola e noce). La mandria che produce il latte viene foraggiata esclusivamente con granturco da foraggio e pascola per almeno 150 giorni all’anno. La zona di produzione comprende alcuni comuni dei dipartimenti di Ain, Giura e Saône-et-Loire e corrisponde a una pianura a “bocage”, leggermente ondulata, che non supera i 300 metri di altezza. Le peculiarità di questa regione, chiamata “bocage bressan”, hanno reso questo territorio particolarmente adatto per il pascolo: il terreno è di matrice argillosa e beneficia della presenza di fiumi e di un clima di tipo continentale, detto appunto “bressan”, che caratterizzandosi per precipitazioni sostenute e regolari, favorisce la crescita dell’erba adatta al pascolo. Nella regione di Bresse la coltura dell’erba è diventata una coltura vera e propria, per cui i produttori di latte e gli allevatori hanno sviluppato un know-how specifico per quanto riguarda la produzione di foraggi locali, pascoli e foraggi verdi.

Fonte: Qualivita