Bagnetto di pomodori e peperoni (bagnetto rosso piemontese)
Ingredienti: 500 g di pomodori, 100 ml di aceto di vino bianco, 2 peperoni rossi, 1 cipolla bianca, 1 cucchiaio di capperi, 4 filetti d’acciuga, 2 spicchi d’aglio, 1 ciuffo di basilico fresco, olio extravergine d’oliva, sale e pepe q.b.
Procedimento: lava i peperoni, puliscili e tagliali a pezzetti, dopodiché falli rosolare in padella con un soffritto di cipolla e aglio tritati finemente, filetti d’acciuga e olio extravergine d’oliva.
Aggiungi anche il basilico sminuzzato e i capperi, insaporisci il tutto con sale e pepe e lascia cuocere per una decina di minuti. Intanto lava i pomodori e tagliali a pezzetti.
Unisci i pomodori ai peperoni, aggiungi anche l’aceto di vino e lascia cuocere il tutto per 40 minuti a fuoco dolce. A fine cottura, frulla la salsa per renderla quanto più liscia e vellutata.
Lascia raffreddare completamente il bagnetto rosso piemontese e conservalo in frigorifero all’interno di uno o più vasetti in vetro. Consumalo entro 4 giorni o congelalo.