Bagels

Ingredienti: 500 g farina 0, 100 g burro, 60 g zucchero, 25 g lievito di birra fresco, 2 uova, 10 g sale

Procedimento: riduci a crema zucchero e burro, poi unisci i due tuorli e il lievito sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida. Mescola il tutto, aggiungi il sale e, quando il composto sarà omogeneo, aggiungi gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l’alto per non “smontarli”. Unisci la farina a pioggia, sempre mescolando cautamente, e lascia riposare per circa due ore. Dai un’altra impastata veloce e fai dei salsicciotti e forma delle ciambelline. Metterle ben distanziate su di un panno pulito, leggermente infarinato e lasciale riposare in luogo tiepido per un’altra ora. Buttale in una pentola d’acqua bollente (2 o 3 alla volta); scolale appena verranno a galla e falle asciugare su di un canovaccio pulito. Quando saranno asciutte, mettile su una placca, nella parte alta del forno a 200°C per circa 40 minuti, o fino a quando saranno ben dorate.

Curiosità: prima di andare in forno, le ciambelline si possono spolverizzare con semi vari; oppure si può modificare l’impasto aggiungendo una cucchiaiata di zucchero, uvetta, un pizzico di cannella. Sono buonissime con il formaggio fresco morbido, oppure con il mascarpone.