Anche in Italia si celebra la “Settimana Vegetariana Mondiale”

Dall'1 al 7 ottobre si celebra la Settimana Vegetariana Mondiale, sostenuta da gruppi vegetariani/vegan, animalisti, ambientalisti di tutto il mondo, con lo scopo di spiegare al pubblico che con un'alimentazione a base vegetale si possono ridurre i problemi che un'alimentazione ricca di carne, pesce, latte e uova causa alla salute, all'ambiente, agli animali e alla società in generale.

"E' stata scelta questa data perché la settimana dall'1 al 7 include varie ricorrenze associate alla scelta vegetariana" ha dichiarato l'organizzatore, Mateus Mendes, "tra cui la Giornata Vegetariana Mondiale il primo ottobre, la Giornata Internazionale per gli Animali d'Allevamento e la Giornata della Non-Violenza il 2 ottobre, e la Giornata Internazionale per gli Animali il 4 ottobre, coincidente con il giorno di San Francesco".
Lo scopo dell'iniziativa è mostrare a tutti questo modo facile ed efficace per migliorare la propria salute e quella dell'ambiente. La scelta di uno stile di vita che prevede un'alimentazione senza prodotti animali viene compiuta da un numero sempre maggiore di persone, dato che comporta così tanti vantaggi.
I testimonial sono personalità da tutto il mondo: il dott. Rajendra Pachauri, direttore dell'IPCC, il Panel Intergoventivo sui Cambiamenti Climatici delle Nazioni Unite, il dott. Jean Ziegler, vice presidente del Comitato Consultivo dell'ONU per i diritti umani, il prof. Douglas Hofstadter, professore universitario di Scienze Cognitive negli USA, i filosofi e autori Florence Burgat e Helmut F. Kaplan, rispettivamente dalla Francia e dalla Germania, ma anche artisti come il fumettista di fama internazionale Dan Piraro, la cantante Maria Daines (Regno Unito) e altre personalità di varie nazioni.
Le attività della Settimana Vegetariana sono molteplici; chi volesse partecipare può scegliere tra varie possibilità: organizzare conferenze, workshop, proiezioni di video; preparare un pasto o assaggi vegan da offrire ai propri amici e familiari; organizzare tavoli informativi con assaggi e volantinaggi; partecipare come singoli all'iniziativa di distribuzione di volantini informativi in buca delle lettere e all'affissione di locandine della Settimana Vegetariana.
In Italia sono stati organizzati lo scorso anno circa 45 eventi con tavoli informativi e di assaggi in piazza, oppure conferenze, in oltre 40 città; quest'anno le adesioni sono già a 30, per un totale di oltre 40 eventi. La lista delle iniziative e i contatti locali per ciascuna si trovano in fondo alla pagina:
http://www.agireora.org/info/news_dett.php?id=1186
In particolare, quest'anno c'è la possibilità di divulgare la scelta vegan attraverso due nuovi documentari molto belli, efficaci e interessanti.

Un equilibrio delicato: A Delicate Balance – Un equilibro delicato, è un documentario basato su interviste a medici, nutrizionisti, ricercatori di varie università nel mondo; arricchito da animazioni esplicative, fornisce spiegazioni approfondite sul ruolo dell'alimentazione per promuovere la salute o causare gravi malattie, come il cancro, le malattie cardiovascolari, l'osteoporosi, le malattie autoimmuni. Un documento importante per capire come evitare i danni di un'alimentazione sbagliata e difendere la nostra salute.

Facciamo il collegamento: In questo bellissimo documentario, realizzato da Environment Films per la Vegan Society inglese, vengono intervistate diverse persone: cuochi, un'atleta, una mamma vegan, una nutrizionista, una deputata, un direttore e un consulente di un'azienda agricola senza animali, ambientalisti, una ricercatrice, un autore e poeta. Tutti spiegano, con dati interessanti ed esempi personali, come la scelta vegan sia vincente da ogni punto di vista: il futuro per tutti.
Si tratta di una carrellata di esempi davvero efficace, perché mostra la realtà della vita vegan, i suoi innumerevoli aspetti positivi sia nella vita personale di tutti i giorni, sia per il mondo intero, per la natura e per gli animali e le persone che ci vivono. Attraverso le interviste a persone diverse, vengono spiegate innanzitutto le motivazioni di base della scelta vegan, e poi come da questa scelta tutti ci guadagnino.
I documentari sono stati doppiati in italiano e distribuiti da AgireOra Edizioni, casa editrice non profit per la pubblicazione di materiali utili alla diffusione di una cultura rispettosa verso tutti gli animali. Sono disponibili per la visualizzazione on-line e possono essere scaricati per la visione off-line sul sito www.TVAnimalista.info

Per informazioni a livello internazionale:
www.vegetarianweek.org
Per maggiori informazioni sulla scelta veg, www.VegFacile.info per diventare vegan passo passo, in modo facile!