“Ambrogio” vince il Guinness World Record

Si tratta del muffin gluten free più grande del mondo

A vincere la sfida nella giornata inaugurale del Cake Festival di Milano sono stati i pasticceri forlivesi Marco e Matteo Nardi – 146,65 kg. di dolcezza – Per nipfood è il sesto Guinness World Record – L'ultima impresa a giugno con la pizza più lunga del mondo a EXPO

Si chiama“Ambrogio” in onore della città che ha ospitato il più dolce dei Guinness World Record, il Muffin più grande del mondo con un peso di 146,65 kg. e totalmente gluten-free. Il tentativo, felicemente riuscito, si è svolto in occasione della giornata inaugurale al Cake Festival a Milano.

Gli ingredienti di questo successo sono stati: 50 kg di farina senza glutine fornita da Schär, leader da oltre trent’anni nel settore gluten-free, 22 kg di zucchero, 24 kg di uova, 11 kg di burro, 4 kg di lievito, 4 kg di cacao, 20 kg di cioccolato fondente e 7 litri di latte uniti alla professionalità dei pasticceri Marco e Matteo Nardi di NIPfood, centro di formazione e consulenza nel settore HORECA e GDO con sede a Forlì, che hanno lavorato per 10 ore ininterrottamente per realizzare il muffin. A decretare il raggiungimento del record è stato Lorenzo Veltri, giudice ufficiale del GWR.
Lo studio e le prove tecniche per la realizzazione del Muffin sono andati avanti per più mesi, praticamente dal giorno dopo la conquista del Guinness della pizza più lunga del mondo a EXPO nel mese di giugno, e si sono svolte nel laboratorio SGlab di Forlì, di cui i fratelli Nardi sono titolari, specializzato nella pasticceria e panificazione gluten-free.
Il record del muffin più grande al mondo apparteneva a un pasticcere tedesco che nel 2010 realizzò un muffin del peso di 88,7 Kg. L’obiettivo di Matteo e Marco Nardi di entrare nella storia dei Guinness sfornando un Muffin gluten free di ben 146,65 kg per Schär e portare il record in Italia è stato così raggiunto. La lunga esperienza maturata nel corso degli anni, la passione per la qualità, la ricerca, lo sviluppo ed i numerosi riconoscimenti, fanno di Marco e Matteo Nardi i grandi interpreti dell'arte della pasticceria gluten free e probabilmente gli unici attualmente in grado di poter battere il record.
Per entrare nel libro del Guinness World Records, il choco muffin gigante di NIPfood non ha dovuto solo superare le canoniche misurazioni di peso e dimensioni, ma doveva essere simile in ogni sua caratteristica a uno di dimensioni “normali”. Il gusto, il grado di cottura e l’equilibrio degli ingredienti dovevano conquistare i giudici incaricati della misurazione.
A fine evento, NIPfood e Schär hanno cinduviso con tutti i presenti al Cake Festival di Milano un assaggio di “Ambrogio” mentre una parte è stata donata all’Opera San Francesco Onlus.
Con sede principale a Forlì, ma attiva su tutto il territorio nazionale, la Nipfood oltre ad offrire formazione professionale tecnica e consulenza per aziende, si occupa anche di ricerca e sviluppo avvalendosi della collaborazione di varie università e aziende italiane. Nel giugno 2015, lungo il Decumano di EXPO, una squadra di 70 pizzaioli in rappresentanza di tutte le regioni italiane, selezionati e coordinati da Nipfood, è riuscita nell'impresa titanica di realizzare una pizza margherita lunga 1595,45 metri e a portare così in Italia un record che apparteneva alla Spagna.

Marzio Matteucci
Ufficio Stampa NIPfood