“Allergie e intolleranze alimentari”

L'Azienda Speciale Pluriservizi di Viareggio in collaborazione con:
Consulenze, analisi, progettazione in ambito alimentare, agricolo, ambientale
organizza un convegno l'11 marzo a Viareggio sul tema:
" ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI"
dall’esperienza della ristorazione scolastica alla ricerca di possibili soluzioni
11 Marzo 2005
Centro Congressi Versilia – Sala “Viareggio”
Hotel “Principe di Piemonte” – Viale Marconi n.130 – Viareggio
Tel.0584/409074
Il Programma
CONDUCE
Dott. Roberto Giannone – Presidente Conal scrl di Milano
h 8.30 ACCOGLIENZA E REGISTRAZIONE DEI PARTECIPANTI
h 9.30 BENVENUTO AI PARTECIPANTI E APERTURA DEI LAVORI
Dott.ssa Cristina Boncompagni
Assessore alla Pubblica Istruzione e Cultura del Comune di Viareggio
h 9.45 Allergie e intolleranze alimentari: un esempio di integrazione delle professionalità coinvolte
Dott.ssa Paola Minale
Medico allergologo dell’Ospedale San Martino di Genova
h 10.15 Etichettatura alimentare nei casi di allergie e intolleranze:aspetti tecnici e normativi
Dott.ssa Lucia Guidarelli
Ufficio Dietetica e Nutrizione Ministero della Salute
h 10.45 COFFEE BREAK
h 11.15 Medicina convenzionale e medicina complementare insieme nella prevenzione e cura delle allergie alimentari
Dott. Matteo Giannattasio
Ordinario di Biochimica vegetale presso l’Università di Napoli e consulente del Servizio di allergologia dell’Ospedale dermatologico San Gallicano di Roma
h 11.45 Celiachia, una nuova “epidemia”?
Dr. Carlo Botti
Presidente Comitato Scientifico Regionale- A. I. C. Toscana
h 12.15 Vivere con allergie alimentari a casa, fuori casa, a scuola
Dott.ssa Maria Antonella Muraro
Allergologa pediatrica, consulente scientifica di Food Allergy Italia
Avv. Marcia Podestà
Presidente Food Allergy Italia
h. 13.00 PAUSA PRANZO
Chi lo desidera potrà consumare il pasto presso il Centro Congressi al costo di euro 5,00.
Il pagamento dovrà essere effettuato il giorno del convegno al momento della registrazione.
h. 14.30 Le problematiche connesse alla personalizzazione del menu nell’ambito della ristorazione scolastica>
Luisa Cappellina
Economo Dietista – Conal
h 15.00 La sicurezza delle diete speciali e la loro tracciabilità nella ristorazione scolastica
Dr.ssa Amina Ciampella
Tecnologo alimentare – Dirigente Responsabile della refezione scolastica del Comune di Genova
h 15.30 I relatori dibattono sui temi trattati e rispondono alle domande del pubblico
h 16.00 CHIUSURA DEI LAVORI
Segreteria del convegno: Landucci Valentina tel 3389899183
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