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Al Sigep, il gelato giusto per ogni esigenza

Questo l'obiettivo del progetto "Il gelato artigianale entra in Universita'", una iniziativa tutta riminese promossa da CNA Rimini insieme al Polo scientifico didattico di Rimini-Universita' di Bologna e in collaborazione con Sigep, il Salone internazionale del gelato e della pasticceria manifestazione che ha tenuto a battesimo a Rimini Fiera il primo incontro dedicato a "Il valore nutrizionale del gelato: salute, non solo gusto!". In primo piano, i valori nutrizionali del gelato artigianale che, grazie a questo progetto, entra a far parte a pieno titolo del mondo della nutriceutica, l'innovativa disciplina scientifica che studia e sviluppa gli alimenti che svolgono una funzione benefica per la salute, aiutando a mantenere l'equilibrio dell'organismo. Gelatieri artigianali e ricercatori universitari lavoreranno in sinergia per raggiungere nuove frontiere "grazie anche ai nuovi laboratori biomedici e farmaceutici che abbiamo attivato e a quelli chimici che entreranno in attivita' a breve, tutti ubicati nel centro storico di Rimini – ha annunciato Giorgio Cantelli Forti, presidente del Polo Scientifico Didattico di Rimini, Universita' di Bologna -. Il nostro obiettivo e' quello di trasferire conoscenza per realizzare insieme a un prodotto nuovo e competitivo che sia espressione di questo territorio".

Le proprieta' benefiche del gelato artigianale vanno dalla bassa percentuale di grassi al contenuto apporto calorico.
"Il gelato puo' essere tranquillamente considerato un sostituto del pasto – ha spiegato Silvana Hrelia, docente di Biochimica della Nutrizione presso la Facolta' di Farmacia dell'Universita' di Bologna – in quanto contiene proteine ad alto valore biologico, lipidi dal latte, il saccarosio viene velocemente assorbito e frutta e verdura contengono vitamine.
Il gelato e' a tutti gli effetti un alimento nutriceutico: quello di frutta contiene Prebiotici e Probiotici e acidi grassi polinsaturi; quello allo yogurt aiuta a mantenere sano l'organismo con le sue proprieta' immunitarie; quello al cioccolato fondente contiene serotonina, flavonoidi antiossidanti e aiuta a difendersi dalle malattie cardiovascolari; nocciole e pistacchi contengono Omega 3 e Omega 6. In una prospettiva nutriceutica possiamo pensare a gelati artigianali adatti anche agli intolleranti e gelati a basso indice glicemico per i diabetici".

Fonte: Agi