Ad Aglié ''Sagra del torcetto''

Secondo la tradizione il Torcetto nasce ad Agliè dalle abili mani del pasticcere Pana che un giorno, invece di reimpastare i ritagli di pasta rimasti dalla lavorazione di un dolce, li piegò a ovale e li fece cuocere: il risultato fu talmente apprezzato che da allora iniziò la produzione del Torcetto.
La specialità venne quindi presentata ai Duchi di Genova: il Torcetto piacque così tanto che S.A.R. la Principessa Bona di Baviera di Savoia Genova rilasciò a "Pana Francesco, panettiere in Agliè" uno speciale attestato, nominandolo suo personale fornitore.
Ancora oggi il Torcetto è prodotto artigianalmente: la pasta viene tagliata a listelli passati nello zucchero, piegati a mano per dare la caratteristica forma a cuore, posti nelle teglie e infornati; dopo la cottura vengono scaldati sotto una lampada per caramellare lo zucchero in superficie. Solo a questo punto i veri Torcetti di Agliè sono pronti per deliziare i golosi.

Programma:
Sabato 22
ore 19.30 – Salone Polifunzionale (Via per Bairo)
Merenda sinoira alla piemontese (Salumi, formaggi, tomini, acciughe, peperoni, ecc.)

ore 21.00
Serata danzante con l'orchestra "Folklore Canavesano" – ingresso gratuito

Domenica 23
ore 10.00 – Vie e Piazze del paese
Apertura sagra

ore 12.00 – Salone Polifunzionale (Via per Bairo)
Degustazione di piatti tipici tra cui la "Supa 'd coi" canavesana

dalle ore 14.30 – Vie e Piazze del paese
Spettacolo folkloristico de "I Danzatori di Bram" di Cavour

Lunedì 24
ore 20.00 – Salone Polifunzionale (Via per Bairo)
Caratteristica cena basata sulle specialità del Paniere dei Prodotti Tipici della Provincia di Torino e commentata dall'esperto di Slow Food Renato Dominici (gradita la prenotazione entro venerdì 21 ai numeri 0124 429610 – 33902 – 33401); a seguire, intrattenimento musicale con "I Qubo" di Verolengo.

Martedì 25
ore 10.00 – Vie e Piazze del paese
Riapertura sagra, con la partecipazione dei Prodotti Tipici del Paniere della Provincia di Torino

dalle ore 11.00 – Salone Polifunzionale (Via per Bairo)
Esposizione di rapaci (gufi, poiane, aquile, falchi) a cura del gruppo "I Falconieri del Re" di Siena; nel pomeriggio, spettacoli di falconeria tra cui simulazioni di caccia con il falcone e picchiate rocambolesche delle poiane.

Domenica 23 e martedì 25
Piazza Poggionetto – Erbaluce Day – Degustazione e vendita dei pregiati vini locali a cura dei produttori alladiesi e canavesana.

Durante la manifestazione si potranno gustare piatti tipici presso i ristoranti locali e il punto ristoro della Pro Loco (Salone Polifunzionale).

Informazioni: Pro Loco Agliè, tel. 0124-429610 – 334-3827877
info@prolocoaglie.it – www.prolocoaglie.it