A Moncalieri, è ora di G.U.S.T.O.

Una mostra mercato di prodotti tipici, laboratori per adulti e bambini, convegni e degustazioni per conoscere, gustare e provare cibi, prodotti e sapori delle Colline Torinesi, il tutto nel magnifico scenario offerto dal centro storico della città sabauda

Il ravanello tabasso, la tipica e originale trippa di Moncalieri, i trifulot del bür, le piccole patate dall’incredibile gusto burroso, ma anche l’asparago di Santena, o il Salame di Giora del Carmagnolese. Questi ed altri prodotti tipici sono i protagonisti della prima edizione di G.U.S.T.O., Genuine Usanze Sulla Tavola Oggi, mostra mercato dedicata alla formazione del consumatore consapevole in programma il 22 e il 23 maggio nel centro storico di Moncalieri (TO), organizzata da ASCOM -Confcommercio Torino con la partecipazione di Slow Food Piemonte e Valle d’Aosta.

Un centinaio circa gli espositori, produttori e coltivatori (molti i giovani) operanti sul territorio che animeranno la mostra mercato – ecologica grazie alla presenza di postazioni Ecoexpo alimentate ad energia solare- dove troveranno spazio, tra gli altri, i prodotti del Paniere della Provincia, i vini di produzione locale proposti da giovani e intraprendenti produttori,le birre di eccellenza prodotte da alcuni microbirrifici del territorio e i “tesori” dei migliori apicoltori delle vallate alpine.

Interessante anche la reinterpretazione in stile contemporaneo della tradizione culinaria locale, come l’approccio “street food” della Piola Vagabonda e i suoi “tajarin da passeggio”, o la Merenda Sinoira servita su in cestini da picnic sui classici tavoli in legno, a base di tonno di coniglio o pollo, antipasto rosso alla piemontese, dolce al cioccolato e fragole con panna montata.

Importante lo spazio dedicato ai laboratori e corsi di cucina per adulti, tenuti da chef di chiara fama e dedicati alla produzione di prodotti del territorio come grissini, pasta e pasticceria tipica, con un occhio alla preparazione gluten free. Per i più piccoli, incontri di consapevolezza sul cibo coordinati da Carol Povigna e Marlena Buscemi dell’Osservatorio Gastronomico di Pino Torinese, dal taglio giocoso e creativo, come “Conosco i miei polli”, un gioco dell’oca sui possibili cicli dell’uovo, dal pulcino…al tagliolino.

Medici e specialisti affronteranno invece i temi dei disordini e delle intolleranze alimentari in incontri e convegni dedicati al rapporto tra cibo e salute.

In Piazza Vittorio Emanuele invasione degli spaventapasseri costruiti dagli alunni delle scuole con premiazione e spettacolo teatrale finale. Per tutti e due i giorni musica e cultura con fanfara itinerante e gruppo gipsy swing d’autore, e installazioni di arte contemporanea nelle Sale del Castello.

Serata di inaugurazione venerdì 21 maggio, ore 20 al Salone della Regina nel Castello di Moncalieri alla presenza di rappresentanti istituzionali e di Eric Vassallo, responsabile Educazione del Gusto di Slow Food Piemonte e Valle d’Aosta che parlerà del cibo “buono, pulito e giusto” declinato negli aspetti economici, educativi e sociali. Seguirà rinfresco. Ingresso gratuito, fino ad esaurimento posti.

Weblink:www.gustomoncalieri.it

Weblink:www.ascomtorino.it

Ufficio Stampa & Comunicazione
Alessia Zacchei
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