Notizie

A Cremona, 6° Agri Yogurt Concorso Italia

Alle Fiere Zootecniche Internazionali di Cremonasi premia il migliore yogurt prodotto da aziende agricole, caseifici sociali, e produttori artigianali.

Non solo un concorso, ma un prezioso spunto per far capire le potenzialità della trasformazione del latte direttamente in azienda.
La crisi del prezzo del latte e il sempre maggiore interesse che i consumatori mostrano nei confronti dei prodotti genuini e di origine certificata hanno favorito il fenomeno della caseificazione e vendita diretta di latticini.

Bevilatte, agenzia di servizi per l’agricoltura, ha organizzato per il sesto anno consecutivo Agri Yogurt, un concorso nazionale dedicato allo yogurt di fattoria, vera prelibatezza introvabile nei normali negozi o supermercati, ma solo presso gli spacci aziendali e i mercati contadini.

Questa iniziativa rientra in un progetto più ampio portato avanti da diversi anni a tutto vantaggio degli allevatori: favorire la diversificazione delle attività, una maggiore visibilità e contatto con i consumatori e una maggiore professionalità imprenditoriale. Nasce con questi presupposti l’idea di valorizzare tramite uno specifico concorso lo yogurt prodotto dagli allevatori.

In occasione delle Fiere Zootecniche Internazionali di Cremona (28 -31 ottobre 2015) e in collaborazione con FDstore e l’Accademia Italiana del Latte, è stata così indetta la sesta edizione del concorso nazionale Agri Yogurt, già Concorso nazionale yogurt di fattoria, riservato ad Aziende Agricole, Caseifici Sociali e Produttori Artigianali.

Il Concorso avrà luogo nella sede della rassegna di Cremona il 28 ottobre 2015 e prevede una selezione a livello nazionale degli yogurt vaccini e caprini. Nell’edizione precedente gli yogurt partecipanti sono stati valutati da una commissione composta da 20 assaggiatori, in base a tre criteri di giudizio: aspetto visivo, qualità olfattive e gustative. Gli yogurt esaminati sono stati ben 43, realizzati da 27 diverse aziende, provenienti da 14 Province e da 6 Regioni diverse.

Anche quest’anno gli yogurt partecipanti al concorso potranno essere degustati e valutati dal pubblico durante le Fiere Zootecniche sabato 31 ottobre, presso il Milk Village.