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A “Cooking Expo” la selezione del “Bocuse d’Or”

A Bergamo, 15 e 16 marzo 2010 si terrà la prima edizione di "Cooking Expo", nel cui ambito verrà effettuata la scelta italiana del "Bocuse d'Or".

La Selezione Italiana del Bocuse d’Or si svolgerà all’interno di Cooking Expo 2010, prima edizione
del salone dedicato all’alta ristorazione e alla filiera agroalimentare voluto da Promozione del
Territorio e affidata, nella gestione, a Ente Fiera Promoberg.
La manifestazione ha come principale obiettivo la valorizzazione dell’industria alimentare, del
patrimonio e la tradizione enogastronomica del Paese.
Su una superficie di oltre 5mila metri quadri troveranno spazio le principali aziende dell’intera filiera
agroalimentare, che rappresenteranno una vasta gamma di prodotti e articoli che vanno dall’arte
della tavola alle attrezzature per cucina, sale e bar – dalle attrezzature più tradizionali a quelle più avanzate – alla caffetteria, alla filiera di produzione, al food e drink, all’hotellerie, ai materiale
d’arredo fino ai software per ristorazione e banqueting.
La manifestazione, intesa come evento BtoB, sarà aperta esclusivamente ad un pubblico specializzato di ristoratori professionali, opinion leaders, critici ed esperti di alta cucina e cultori del gusto.
La fiera prevede anche workshop, seminari, convegni e meeting. In particolare Cooking Expo
ospiterà gli Stati Generali della FIPE – Federazione Italiana Pubblici Esercizi nazionale e lombarda.
Promozione del Territorio, attraverso Cooking Expo, vuole confermare il ruolo fondamentale che oggi hanno l’industria alimentare e la ristorazione di qualità, non solo per la grande e prestigiosa
tradizione che vantano nel nostro Paese, ma anche perché sono tasselli fondamentali dell’intera filiera agro-alimentare, sulla quale si investono sempre più risorse per migliorarne l’efficienza con processi di innovazione all’avanguardia.

Scelti i 16 candidati per la Selezione Italiana del Bocuse D’Or.
Nominata la giuria: 24 grandi chef della ristorazione italiana.

Lombardia, Veneto, Sicilia, Lazio, Emilia Romagna, Friuli Venezia
Giulia, Puglia, Molise e Danimarca. Giungono da otto regioni italiane e dalla Danimarca i 16 chef
che il 15 e 16 marzo prossimi parteciperanno a Bergamo alla Selezione Italiana del Bocuse d’Or, il
più importante concorso gastronomico ideato dal grande chef francese Paul Bocuse. Il Comitato
organizzatore del Concorso, presieduto da Giancarlo Perbellini, chef patron del ristorante Perbellini
di Isola Rizza a Verona e presidente del Concorso, ha scelto i sedici candidati finalisti che a metà
marzo gareggeranno in fiera per aggiudicarsi il lascia passare per Ginevra, dove il 7 e 8 giugno
prossimi si svolgeranno le selezioni Europee.
I sedici finalisti sono:
1. Enrico Bartolini, Le Robinie di Cà D’Agosto di Montescano (Pv) (30 anni)
2. Samuele Beccaro, Trattoria la Ragnatela di Scaltenigo di Mirano (Ve) (28 anni)
3. Fabio Borgonovo, Villa Giavazzi di Verdello ( Bg) (30 anni)
4. Alessio Bottin, La Trattoria di Giovanni Rana di Verona (32 anni)
5. Daniel Facen, Ristorante Anteprima di Chiuduno (Bg) (44 anni)
6. Carmelo Floridia, Locanda Gulfi di Chiaramonte Gulfi (Rg) (33 anni)
7. Massimiliano La Pietra, Colline Ciociarie di Acuto (Fr) (25 anni)
8. Stefano Leone, Custom House di Copenaghen (Danimarca) (33 anni)
9. Massimiliano Mascia, Ristorante San Domenico di Imola ( Bo) (26 anni)
10. Stefano Metrangolo, Ai Sette Nani di Megrisia di Ponte Piave (Tv) (37 anni)
11. Lucio Moras, Alle Grazie di Pordenone (39 anni)
12. Andrea Serravezza, Hotel Sheraton di Lecce (35 anni)
13. Felice Sgarra, Le Lampare al Fortino, Trani (BT) (28 anni)
14. Piergiorgio Siviero, Lazzaro 1915 di Pontelongo (Pd) (29 anni)
15. Nicola Vizzari, Hotel Ristorante San Giorgio – Hotel Eden di Campobasso (36 anni)
16. Alberto Zanoletti, Locanda Armonia di Trescore Balneario (Bg) (31 anni)

La giuria.

A giudicare i 16 concorrenti è stato invitato il Gotha della ristorazione italiana.
Presidente del Concorso: Giancarlo Perbellini.
Presidente d’onore delle selezioni italiane sarà Alfonso Iaccarino,
chef del Relais “Don Alfonso” a Sant’Agata dei Due Golfi (Napoli).
I fratelli Chicco e Bobo Cerea,
del Relais “La Cantalupa da Vittorio” di Brusaporto, presiederanno le due giurie per il tema di pesce
e per quello di carne (che saranno nominate per sorteggio tra i giurati alla vigilia delle selezioni).

Compongono la giuria:
Sergio Mei – “Four Seasons” di Milano,
Norbert Niederkoflder – “St- Hubertus” a San Cassiano (Bolzano),
Gennaro Esposito – Torre del Saracino di Vico Equense (Napoli),
Antonino Cannavacciuolo – Villa Crespi d’Orta San Giulio (Novara),
Moreno Cedroni – Madonnina del Pescatore di Marzocca (Ancona),
Giovanni Santini – Dal Pescatore di Canneto sull'Oglio (Mantova),
Andrea Berton – Trussardi alla Scala di Milano,
Pino Cuttaia – La Madia di Licata (Agrigento),
Massimo Bottura – Osteria Francescana di Modena,
Davide Palluda – All'Enoteca di Canale (Cuneo),
Andrea Sarri – Agrodolce a Imperia,
Emanuele Scarello – Agli Amici dal 1887 di Udine,
Antonella Ricci – Al Fornello da Ricci di Ceglie Messapica (Brindisi),
Alessandro Breda di “Gellius” a Oderzo (Treviso),
Ilario Vinciguerra Ilario Vinciguerra Restaurant di Galliate Lombardo (Varese),
Aurora Mazzucchelli del “Marconi” di Sasso Marconi (Bologna),
Matteo Vigotti – Novecento di Meina (Novara),
Paolo Masieri – Paolo e Barbara Sanremo (Imperia),
Alfonso Caputo – Taverna del Capitano di Massa Lubrense (Napoli).
In giuria anche il presidente dell’Accadèmie de Laurèats du Bocuse d’Or Michel Roth del “Ritz” di
Parigi
Il vincitore parteciperà alla Selezione Europea, che si terrà a Ginevra il 7 e il 8 giugno 2010
nell’ambito del Salone Gourmet, e gareggerà con gli chef selezionati da Germania, Austria, Belgio,
Croazia, Danimarca, Spagna, Estonia, Islanda, Lussemburgo, Ungheria, Norvegia, Paesi Bassi,
Repubblica Slovacca, Finlandia, Francia, Gran Bretagna, Russia, Svezia e Svizzera. Tra questi, solo
sette arriveranno a Lione per partecipare al Concorso Mondiale nel gennaio del 2011.
La selezione italiana si svolgerà alla Fiera di Bergamo nell’ambito della prima edizione di Cooking
Expo, salone dedicato all’alta ristorazione e alla filiera agroalimentare voluto da Promozione del
Territorio e affidato, nella gestione, a Ente Fiera Promoberg
La manifestazione, organizzata da Promozione del Territorio (composta da Camera di Commercio, Ascom, Confindustria, Ente Fiera Promoberg e Bergamo Fiera Nuova) in collaborazione con Fipe e Accademia del Gusto è patrocinata da Regione Lombardia, Comune di Bergamo e Provincia di
Bergamo ed ha la partnership di Siad, Orobica Pesca, Desmon-Convotherm, Pentole Agnelli, Ros Forniture Alberghiere; sponsor ufficiali dell’evento sono Credito Bergamasco, Ubi Banca Popolare e L’Eco di Bergamo. Tra gli altri sponsor sostenitori dell’iniziativa: Ristoteam Professional, Selecta,
Bragard, Aspan e l’Ente Bilaterale del Turismo di Bergamo.

Il Bocuse d’or è il più importante concorso gastronomico del mondo: è stato istituito nel 1987 da Paul Bocuse con l'obiettivo di valorizzare i migliori cuochi emergenti dei cinque continenti.
La selezione dei partecipanti italiani (finora curata direttamente da Gualtiero Marchesi) si svolgerà nel Polo Fieristico di Bergamo il 15 e 16 marzo 2010 all’interno della prima edizione di Cooking Expo, manifestazione fieristica dedicata all’alta ristorazione.
Il vincitore parteciperà alla selezione europea, che si terrà a Ginevra il 7 e il 8 giugno 2010 nell’ambito del Salone Gourmet, e gareggerà con i cuochi selezionati da Germania, Austria, Belgio, Croazia, Danimarca, Spagna, Estonia, Islanda, Lussemburgo, Ungheria, Norvegia, Paesi Bassi, Repubblica Slovacca, Finlandia, Francia, Gran Bretagna, Russia, Svezia e Svizzera.
Tra questi, solo sette arriveranno a Lione per partecipare al concorso mondiale nel gennaio del 2011.
L’iniziativa è stata presentata come una grande opportunità e una sfida per il rilancio dell’alta cucina italiana nel mondo dall’Associazione promozione del territorio (fondata da Camera di commercio Bergamo, Ascom Bergamo, Confindustria Bergamo, Ente fiera Promoberg e Bergamo fiera nuova), in collaborazione con Accademia del gusto di Ascom Bergamo e Fipe.