Notizie

“Il Piccolo Salumante” progetto dei Salumi Dop piacentini

Piacenza, 10 marzo 2025 – Ha preso avvio il progetto didattico “Il Piccolo Salumante” promosso dal
Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini e approvato dal Ministero dell’Agricoltura della
Sovranità Alimentare e delle Foreste a cui sono state invitate a partecipare tutte le Istituzioni
Scolastiche della Provincia di Piacenza.
La prima scuola che ha aderito è stata la scuola primaria di Besenzone con le classi1° A – 2°A – 3°A
– 4°A – 5°A. a completamento di un percorso avviato durante il corrente anno scolastico dalle loro
Maestre, Elena Peroni, Cironi Silvia, Daniela Molinaroli, Annalisa Alfieri, riguardante i prodotti
alimentari del loro territorio.
Nei giorni scorsi si è tenuta la lezione riguardante i salumi DOP piacentini in cui la Maestra Silvana
Sgorbati ha spiegato ai giovani studenti quale interessante e lunga storia abbiano avuto i salumi sul
territorio piacentino. La narrazione è iniziata dai graffiti, raffiguranti suini selvatici, delle grotte di
Altamira, per passare ad Annibale che festeggiò con le carni salate di suino la vittoria avuta sul fiume
Trebbia a danno dell’esercito romano, per arrivare al Cardinale Giulio Alberoni e ad Elisabetta
Farnese che portarono alla corte di Spagna, e nelle più importanti corti europee di quel tempo, i
salumi piacentini.
A seguire il Direttore del Consorzio Roberto Belli ha illustrato il valore che ha il logo della DOP posto
sui prodotti alimentari. Nello specifico, quali rigide regole devono seguire i salumifici piacentini per
potersi fregiare di questo importantissimo riconoscimento voluto della comunità Europea a tutela
dei consumatori, ribadendo che Piacenza è l’unica provincia in tutta Europa a poter vantare ben tre
salumi DOP.
Il momento sicuramente più gradito ai giovani studenti è stata la degustazione guidata tenuta dalla
Dott.ssa Alessandra Scansani, tecnologa alimentare, che ha saputo spiegare concetti
particolarmente impegnativi con esempi accattivanti per arrivare poi alla vera degustazione della
coppa piacentina facendo ben capire la differenza che esiste tra il saper degustare un prodotto
usando tutti e cinque i sensi e trangugiare velocemente. Naturalmente per gli scolari che, per
diverse ragioni, non hanno potuto degustare la Coppa piacentina, è stato loro proposto una
degustazione con il Grana Padano DOP per il quale gran parte delle informazioni fornite
precedentemente restavano valide
A tutti gli studenti sono state infine lasciate due dispense pensate appositamente per la scuola
primaria e alcune confezioni del gioco didattico “Il Piccolo Salumante” attraverso il quale, formando
squadre, potranno sfidarsi per verificare chi risulterà più preparato sulla materia.
Al termine dell’incontro, le Maestre hanno dichiarato: “L’esperienza è stata molto interessante, I
bambini hanno gradito molto il gioco, (oggi subito l’hanno provato), ma soprattutto gli assaggi!
Ringraziamo il Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini per la bella e costruttiva esperienza e
speriamo in un nuovo incontro”.
Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini
Unico in Italia ad avere ottenuto la Denominazione di Origine Protetta per ben tre prodotti, Coppa Piacentina,
Pancetta Piacentina e Salame Piacentino, frutto di un’arte millenaria, il Consorzio Salumi Piacentini nasce e si
sviluppa come efficace strumento per la difesa della qualità e per la valorizzazione di così preziose leccornie.
Sorto nel 1971 con sede presso la locale Camera di Commercio, annovera oggi ben 12 aziende produttrici. Nel
2007 è stato costituito il Consorzio di Tutela dei Salumi DOP piacentini e con il D.M. del 15.02.2008 è stato
incaricato per la tutela, promozione, valorizzazione e cura generale degli interessi relativi ai Salumi Piacentini
DOP. Apponendo il proprio marchio, il Consorzio Salumi Piacentini si propone quindi di tutelare i salumi DOP
che vengono ottenuti con una attenta lavorazione, rispettosa dei rigorosi requisiti stabiliti dal Disciplinare di
produzione. Per adempiere adeguatamente a questo proponimento e anche per offrire ai consumatori una
sicura garanzia, il Consorzio è attivamente impegnato in una vasta opera di controllo e di continua verifica
delle caratteristiche qualitative. Il mercato oggi richiede e premia le aziende e i prodotti certificati. Il Consorzio
stesso ha ottenuto tale certificazione per l’attività di servizio: doverosa attestazione per un regime
organizzativo ineccepibile.
Per ulteriori informazioni – Ufficio Stampa: Augusto Cosimi – cosimi@isitsalumi.it – 02 8925901 – 335 7271526
Consorzio Salumi DOP Piacentini – Lorella Ferrari – 0523 591260 – info@salumidoppiacentini.i

Piacenza, marzo 2025 – Ha preso avvio il progetto didattico “Il Piccolo Salumante” promosso dal Consorzio di Tutela Salumi Dop Piacentini e approvato dal Ministero dell’Agricoltura dellaSovranità Alimentare e delle Foreste a cui sono state invitate a partecipare tutte le IstituzioniScolastiche della Provincia di Piacenza.
La prima scuola che ha aderito è stata la scuola primaria di Besenzone con le classi1° A – 2°A – 3°A
– 4°A – 5°A. a completamento di un percorso avviato durante il corrente anno scolastico dalle loro Maestre, Elena Peroni, Cironi Silvia, Daniela Molinaroli, Annalisa Alfieri, riguardante i prodotti alimentari del loro territorio.
Nei giorni scorsi si è tenuta la lezione riguardante i salumi DOP piacentini in cui la Maestra Silvana Sgorbati ha spiegato ai giovani studenti quale interessante e lunga storia abbiano avuto i salumi sul territorio piacentino. La narrazione è iniziata dai graffiti, raffiguranti suini selvatici, delle grotte di Altamira, per passare ad Annibale che festeggiò con le carni salate di suino la vittoria avuta sul fiume Trebbia a danno dell’esercito romano, per arrivare al Cardinale Giulio Alberoni e ad Elisabetta Farnese che portarono alla corte di Spagna, e nelle più importanti corti europee di quel tempo, i salumi piacentini.
A seguire il Direttore del Consorzio Roberto Belli ha illustrato il valore che ha il logo della Dop posto
sui prodotti alimentari. Nello specifico, quali rigide regole devono seguire i salumifici piacentini per
potersi fregiare di questo importantissimo riconoscimento voluto della comunità Europea a tutela
dei consumatori, ribadendo che Piacenza è l’unica provincia in tutta Europa a poter vantare ben tre
salumi Dop.
Il momento sicuramente più gradito ai giovani studenti è stata la degustazione guidata tenuta dalla
Dott.ssa Alessandra Scansani, tecnologa alimentare, che ha saputo spiegare concetti particolarmente impegnativi con esempi accattivanti per arrivare poi alla vera degustazione della coppa piacentina facendo ben capire la differenza che esiste tra il saper degustare un prodotto usando tutti e cinque i sensi e trangugiare velocemente. Naturalmente per gli scolari che, per diverse ragioni, non hanno potuto degustare la Coppa piacentina, è stato loro proposto una degustazione con il Grana Padano Dop per il quale gran parte delle informazioni fornite precedentemente restavano valide
A tutti gli studenti sono state infine lasciate due dispense pensate appositamente per la scuola primaria e alcune confezioni del gioco didattico “Il Piccolo Salumante” attraverso il quale, formando squadre, potranno sfidarsi per verificare chi risulterà più preparato sulla materia.
Al termine dell’incontro, le Maestre hanno dichiarato: “L’esperienza è stata molto interessante, I bambini hanno gradito molto il gioco, (oggi subito l’hanno provato), ma soprattutto gli assaggi!


Ufficio stampa: Consorzio di Tutela Salumi Dop Piacentini
Unico in Italia ad avere ottenuto la Denominazione di Origine Protetta per ben tre prodotti, Coppa Piacentina, Pancetta Piacentina e Salame Piacentino, frutto di un’arte millenaria, il Consorzio Salumi Piacentini nasce e si sviluppa come efficace strumento per la difesa della qualità e per la valorizzazione di così preziose leccornie.
Sorto nel 1971 con sede presso la locale Camera di Commercio, annovera oggi ben 12 aziende produttrici. Nel 2007 è stato costituito il Consorzio di Tutela dei Salumi Dop piacentini e con il D.M. del 15.02.2008 è stato incaricato per la tutela, promozione, valorizzazione e cura generale degli interessi relativi ai Salumi Piacentini Dop. Apponendo il proprio marchio, il Consorzio Salumi Piacentini si propone quindi di tutelare i salumi Dop che vengono ottenuti con una attenta lavorazione, rispettosa dei rigorosi requisiti stabiliti dal Disciplinare di produzione. Per adempiere adeguatamente a questo proponimento e anche per offrire ai consumatori una sicura garanzia, il Consorzio è attivamente impegnato in una vasta opera di controllo e di continua verifica delle caratteristiche qualitative. Il mercato oggi richiede e premia le aziende e i prodotti certificati. Il Consorzio stesso ha ottenuto tale certificazione per l’attività di servizio: doverosa attestazione per un regime organizzativo ineccepibile.

Per ulteriori informazioni – Ufficio Stampa: Augusto Cosimi – cosimi@isitsalumi.it
Consorzio Salumi Dop Piacentini – Lorella Ferrari – info@salumidoppiacentini.i