24-26 giugno

Dal 24 al 26 giugno 2005 torna Cala Lenta,

Un viaggio attraverso i profumi e i sapori della tradizione marinara di quella parte di litorale abruzzese denominata Costa dei Trabocchi e del territorio circostante, un paesaggio nel quale l’uomo e la natura convivono da secoli in rispettoso e precario equilibrio.

La manifestazione prende il nome dai gesti antichi del “traboccante” che rilascia le cime e scende lentamente le reti in mare, ripetendo uno dei più antichi rituali della pesca praticata sui trabocchi che Gabriele D’Annunzio definiva “…la grande macchina pescatoria, simile allo scheletro colossale di un anfibio antidiluviano…”

E’ come andare un po’ a ritroso nel tempo, ma con uno sguardo al futuro di questo angolo d’Abruzzo, per permettere ai visitatori eco-gastronomi di conoscere da vicino le attività marinare, di scoprire la ricchezza culturale e le bellezze paesaggistiche, e di gustare i prodotti agroalimentari e la cucina della provincia di Chieti.

La Condotta Slow Food di Lanciano-Vasto, impegnata nella tutela e salvaguardia della tipicità alimentare, nell’educazione alimentare e nella difesa della biodiversità, con questa manifestazione porta un contributo per la valorizzazione e la promozione integrata delle meraviglie turistico-ambientali della Costa dei Trabocchi unitamente alle tradizioni gastronomiche tramandate negli anni dalle popolazioni della zona.

Dopo il successo di pubblico proveniente da ogni parte d’Italia registrato lo scorso anno, in questa seconda edizione CALA LENTA consolida e migliora la sua formula con il coinvolgimento dei migliori chef e artigiani alimentari e degli operatori turistici e culturali, con degustazioni, mostre ed eventi tematici di grande interesse.

Vi aspettiamo numerosi anche quest’anno!

Un ringraziamento va a tutti enti pubblici e privati, amministratori e dirigenti che hanno creduto e collaborato alla realizzazione di questo grande progetto.

Condotta Slow Food Lanciano-Vasto